BMしてるドラ猫さん
今だ未訪ですが今回の限定も大いに気になりますね~
クリスマスウィーク限定の坦々麺
サンタもBM予定なりw
メリー栗で~す☆
ももたろう | 2012年12月24日 22:43(^-^)/ども
今日の連食、お疲れ様でした。
最近は、茨城が多いので、まさに”茨専”的な活動ですね。
店内3連食してなければ、行きたかった・・・
これ、すごく気になっていたんです・・・・><
>青唐辛子の爽やかな辛味
予想通りと言うか、期待通りと言うか・・・・
ああー、食べたかった。
また、やって欲しいですね。
まあしい | 2012年12月24日 22:45こんばんは。今日はどうもありがとうございました!
このレビューを読んでしまうと、辛いもの好きの私としては、
明日のお昼に行きたい気持ちを抑えきれない…。さあ、ドラ猫に行こう!
百家争鳴 | 2012年12月24日 22:58こんばんは!
ドラ猫も凄い勢いですね~
毎度~
担々系はアカン系やけど、このメニューは良さげやな~
未訪店優先やけど、こちらは再訪したいわ~w
アカンな~同好会 | 2012年12月24日 23:35ども^^
前日よりも辛み上げたんですかね?
私が食べた時はさほど辛さはなかったので。
Rogue | 2012年12月25日 00:51ども~
ええですなぁ~
今日行ってきますわ~
3ちゃん | 2012年12月25日 06:16おはようございます。
祝コメありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します。
23日の夜にここにいったら開いて無くて・・・
仕込が間に合わなかったみたいです。結局食べれずじまい。
「ドラにぼ」いただきたんですが、まだやってるかなぁ。
ももも | 2012年12月25日 06:48おはようございます。
つくばは熱いですね~
坦々麺好きなんで、レギュラーメニュー化を期待したです。
kamepi- | 2012年12月25日 07:08こんにちは。
>真っ赤な担々麺だけが辛いと思ったら大間違いですね。
これは面白そうな坦々麺ですよ~
でも限定なら自分には食べれそうにないですね。
ayashi | 2012年12月25日 08:54こんちくわ~。
美味しそうですね~
最近寒いので、辛いのを欲しますね~w
富士山 | 2012年12月25日 10:59こんばんわ~
担々経験が乏しいので、担々はこれからの課題でもあります。。
でも、辛いのダメなンですよねぇ…w
たく☆ | 2012年12月25日 22:42こんにちは。
ここは、また行きたいですね〜。
担々麺は大好きですよ☆
しかし茨城はBM店が多過ぎで追いつかないんですよね。。。
とほほ
・@特派員 | 2012年12月29日 17:53
Ra.Ibasen

glucose

RAMENOID
煮干で元気

1日限りの限定は,ココや「煮干中華ソバ イチカワ」や「はりけんラーメン」でいただいているのですが,それはオナレポになるので後回し。この限定は明日までなので先アゲ~!
いやあ,つくばのお店はどこも限定ラッシュ。その意欲,勢いたるやすばらしいですね~。一昨日はイチカワ祭,メディア露出も多いお役人さんやら群馬の女帝さんやらラヲタが終結し,シャッターズ30人以上。そして今日はハリケン祭,同じくシャッターズざっと35人ですよ。1時間以上前に来たのに一順めギリギリやったわw
で,顔なじみの皆さんに別れを告げ,2軒めはここでした。あら,先ほどハリケンで見かけた方も入れ違いに出て行った?皆さんスキね~w
今回の限定は「白黒つけよう 担々麺 白・黒 2種類!」とのこと。白が青唐辛子を使ったラー油使用,黒がマー油ベースのラー油を使用しているとのこと。標記メニューを選択し提供を待ちます。先客に時間がかかり,約20分後に提供です。へー,名前通り白いですね。さっそくいただきます。
麺は平塚製麺製の平打ち。以前いただいた煮干味噌と形状は同じですが加水率を上げているとのこと。つるっとした喉越しで口の中でプリプリと暴れるようでうま~!そして辛~!
いやあ,真っ赤な担々麺だけが辛いと思ったら大間違いですね。こりゃあ本格的にかなり辛い坦々麺です。青唐辛子独特の爽やかで刺激的な辛味が襲ってきます。気を付けてすすらないとむせること確実w
改めてスープをいただくと,かなりのシャバですが胡麻の風味たっぷり。動物系がしっかりと下支えした極上担々麺スープですね~。辛いばかりでなく旨みをしっかりと感じられるチューニングはさすがです。練り胡麻と擦り胡麻のバランスがいいんじゃないですか。うま~!
具は,白髪ねぎ,万能ねぎ,青梗菜,ザーサイ,肉味噌。
2種のねぎはなかなか効果的デスね~。特に白髪ねぎの香ばしさと辛味はメチャ機能。うま~。
青梗菜は辛さの中の清涼感。茹で具合もばっちりです。
肉味噌をザーサイと一緒に溶かしていくと,全体の味がステップアップ。スープは茶色に変色し,肉や甜麺醤の旨みと甘み,花椒の痺れが加わって典型的な担々麺テイストに。ザーサイの歯応えもよく合いますね。うまうま~。
麺量は150gほどでしょうか。どんぶりは小さく見えますが,丸みがあるのでスープもそれほど少なくありません。美味しく完食完飲~!
総じて,担々麺としての基本をしっかりと押さえながらも,青唐辛子の爽やかな辛味が特徴の前半,後半は甜麺醤と花椒が活躍する味変担々麺ですね~。
いやあ,恐れ入りました。これほど完成度が高いとは!個人的にはいやらしいぐらいに練り胡麻が効いたようなドロドロが好きだったりするんですが,担々麺としてはこれが王道なんじゃないですか。これぐらい辛い方が担々麺らしいですね~。辛さが苦手でなければ担々麺好きのお方には是非味わってもらいたい逸品だと思います。明日までですよ!ごちそうさまでした。
蛇足:1日2レポすれば,今年食べた分を今年のうちにレポし終えると思いますので,そのぺースで!w