「小豚ダブル(ヤサイニンニクアブラ)¥800」@ラーメン二郎 品川店の写真08/01/18 pm12:40ころ

今日は発表会です。日頃の修練の成果を発表するのです。そのために登山部にも入部し過酷な練習にも耐えてきたのですw
今回の発表会に際しまして、市川の師匠には大変お世話になりました。まずもって御礼申し上げます。

待ち合わせ場所に到着するとまずサプライズ。なんと、あの「心は群馬」の阿佐ヶ谷の巨匠も一緒にいらっしゃるではないですか。なんと、千人力が二人で二千人力!頼もしい仲間と共に店舗を目指します。
店舗行列手前まで来ますとどなたか手を振っていますが、誰なんでしょう?私のお会いしたことない方には間違いないのですが、お二人に伺うとさらに驚くべきことが!!!
そうなんです。千葉唯一のピリカ会員?3646である柏の大将がお出迎えでです。仕事の合間をぬってわざわざ陣中見舞いに駆けつけていただきました。
「こんにちは〜」とご挨拶。その後入店間際までの短い時間ではありましたがお付き合いいただき、例の如くヲタ話に花を咲かせられたのは非常に貴重なものでした。

柏の大将とは森田屋支店 太田店サッポロラーメン羆 龍舞店の連食を固く誓いあいお別れし、我々3人は食券を購入し順次店内に向います。さあ、ここからが本番です!w
北関東軍一小食で二郎栃木街道店にも行ったことない私は、当然のことながら小豚ダブルをチョイスし様子を見ることに。聞くところによればヤサイのもりがなかなか良いと聞く。間違っても残すことだけはしたくありません。食べきるか、そうでなければ死をもって償うのみ。そのくらいの意気込みですw慎重に先客さんと先にカウンターに取り付いた市川の師匠の動向に注目。小ラーメン全マシのブツを確認、あれならいけると確信。ターワーにしろという要請は却下し表記のコールにて逝くことを決意いたしましたw

店内奥のカウンターに着席し、食券を見せて待つこと暫し、さあ、魔法の呪文を唱える時間です。2回目ですのでチョット緊張w無事コールを済ませ物の登場です。出てまいりましたものは、もちろん二郎そのものなのですが、ヤサイの量などからは強烈な威圧感はありません。割りとおとなしめですね。まあ、それはそれとして、今回のはアブラをお願いしてありますのでヤサイトップにはアブラが鎮座マシマシております。とっても楽しみw
レンゲが用意してありますのでお借りし早速スープからいただきましょう。丼にあるスープの表面には割りとアブラの層が確認できます。一口いただきますと、あっ、やっぱうまい!特に豚骨の乳化度は高くなくライトな方だと思います。しかし!カネシの味とグルと素スープの相性が抜群なのだろう。うまい。半年前小岩にて初二郎した時のあの感触が思い起こされ、また、あの時感じたウマーの気分は間違いではなかったと再確認できるものだ。もちろん、二郎を食べ歩いている方々にとっては、各店舗の違いなどがあることをお知りのことと思うが、素人の私にとっては、このウマもあのウマもどちらも同じ感動である。ヤサイは多少茹で加減が過ぎたようだが十分許容範囲でありアブラのお陰かそのままでもワシワシといける。また、思ったほどの量ではないため例の天地返しもそれほどヤサイを消化せずともラクラクOK。麺と一緒に程よくいただけます。
引っ張りだした麺。前回も感じたのだが、口に入れたときの香りというか風味私は甘いような風味を感じるのだがこれがまたとてもよい。平打ちの中太麺はボキボキ感は無くモチモチ感でいっぱい。すすり心地もよくかなり美味しく感じてしまう。当然スープとの相性もお気に入りです。麺とヤサイを一緒にいただきながらゴロゴロ入っている豚をやっつけますが、厚めに切り分けられたものとちょっとしたブロック状のものが6〜7個。特に際立ったものは感じませんでしたが、そこそこ軟らかくて普通に美味しくいただけます。
後半効いてきたニンニクもワイルドさが増しまた一味かわって良い感じです。

正直言いましてヤサイがすくないな〜と思いましたが、逆にこの位の量のほうが丁度良い麺とヤサイの量ではないでしょうか。もちろん増量して召し上がることは、私も二郎ではなくほかでやっておりますので否定はしませんし、食べきれるのなら大いに結構なことだと思います。

キツイ登山ではなくかる〜く登山。この量でしたら小豚のヤサイダブルは普通にいけるのではないでしょうか。北関東登山部の諸君は、大豚ヤサイタワーいっちゃってください。私は小食ですから〜w

最後にこの遠征に際しましてご一緒していただきました皆さんに心より感謝いたします。また、今回お会いできませんでしたが、ご連絡をいただきました皆様にも御礼申し上げます。皆様のお陰で一段と美味しく楽しい一時を過ごさせていただきました。ありがとうございます。

何と!!こちらの二郎へ突撃していたとは!!
遠征と思いきや、そういえば総長の奥さんの実家ですよね?品川は。
あの名店多賀野も近いんですよね。
しかし、、相当な方々との一緒に二郎で食べられたんですねww

>二郎を食べ歩いている方々にとっては、各店舗の違いなどがあることをお知りのことと思うが、素人の私にとっては、このウマもあのウマもどちらも同じ感動である。

味もウマウマだったようで、何よりですwww
でも総長は素人ではありませんよ〜ww だってラーメンの分類の所で、ラーメンとやらずにその他としているじゃないですかぁーーw 味覚に関係なく、「二郎はラーメンではない、二郎という食べ物だ」と言う事ですよね〜。それを実践しちゃっている、またそのこだわりぶりは間違いなく、何度でも言いますが、素人ではありませんww
僕はやはり二郎はラーメンと思っているので、素人は僕みたいな人間を指しますw

泉さんとも固く誓われたようで、、楽しみが増えましたね〜。
あの〜ところでこの後はw 連食したんですね?ww

右京(終了) | 2008年1月19日 08:11

おはようございます。
品二って評判いいですよねー。 遠征、お疲れさまでした。
泉さんも来られたんですって? リッチな昼食会ではありませんかw。
ところで「大豚」は麺量何gでしたっけ。 Jで400g以上あるとキツイですよ。

コンバット越前 | 2008年1月19日 08:43

総長!
駆けつけられなくてスミマセンシター!
しかもご満足頂いたようでクヤシーっ!!
同席したかったw
小豚ダブルでしたか。凄い!
私は二郎で有料トッピングをしたのはカレーだけw
麺だの豚だのって増やせませーんw
あっ 胃袋の都合じゃなくって財布の都合かも。

SPARK影 | 2008年1月19日 09:11

どうもです!!
時間を作れずにご挨拶程度の顔だしでスミマセンでした(汗)
今度はお膝元へお邪魔してゆっくり語らいたいと思っておりますww
例のツアーは参加者をこれから募ろうと思っております。
何杯逝けるのか楽しみですww

次回、シナジーご来店の際には是非タワーに挑戦してみてください(笑)
もしくは大き目の鍋orタライをご用意していただくのも良いかも(爆)

| 2008年1月19日 09:55

昨日はわずかな時間ではありましたが
ご一緒出来たことがとても嬉しく思えます

又、同じく時間余裕なく食べられないと知りながらも
挨拶だけしに来てくれた泉さん、嬉しかったなぁ〜
当日参加出来ずともつかたさんや影さんからのコメントだけで
総長もご満足されているのでは?

又次回!楽しみにしてます

1日1麺 | 2008年1月19日 10:58

おはようございます 素人2号ですw
シナジーはここでしたか、うらやましい〜

お言葉ではございますが
>正直言いましてヤサイがすくないな〜と思いましたが、逆にこの位の量のほうが丁度良い麺とヤサイの量ではないでしょうか。

この時点で普通ではありませんw
しかも豚ダブルにしてるし。

普通でない人が集まる店「二郎」
なんと素晴らしいお店なんでしょう

あたくしも登山部ではありませんので「アブラマシマシマシ」にしかしませんよw

原チャリ | 2008年1月19日 11:24

こんにちは〜!
私はまだ品川二郎に行ったことがありません。
先を越されてしまいました。
豚ダブルとはまたやりましたね〜。豚が良かったり
悪かったりという話をよく品川勤務の2名から聞いて
いましたが、際立ったものはなかったものの、そこそこ
美味しかったようで何よりです。

ここは制覇の最後にとっておこうかと考えています。
もちろんその時は登山部の誇りに掛けてヤサイタワーで
挑みます。

Killa Queens | 2008年1月19日 15:09

羨ましい限りですね。
遠征の可能性が限りなく低い私としては、「遠きにありて思うもの」です。

やはり、練習は必要のようですね。
いつか挑戦できる日を夢見て、日々精進していきたいと思います。

黒衣のペテン師 | 2008年1月19日 16:12

皆さんコメントありがとうございます。

>N先生
そちらへ

>前科3犯さんw
美味いですね〜早く壬生に行きたいですよ〜
そうそう、3犯さんは罪の償いのためにタワーですw

>慶次さん

>アフロ大佐さん
400gなんてとてもw 何時やっても楽しいですねオフはw

>影さん

>寅吉さん
常勝軒@伊勢崎のふじ麺肉リ入りタワーを食べてれば余裕でしょう。
向うで見ました?w

>泉さん

>一麺さん

>原チャリさん
アブラマシマシマシも普通ではありませんw
アブラが美味いんですよ〜次回も絶対アブラは必需品ですね

>キラさん

>黒衣のペテン師さん
あなたの練習は必要ないでしょう。1?逝くんですものw
機会があれば行っちゃってください大豚ダブルヤサイタワー!あなたならいける!w

>クライスラーさん
チョットご無沙汰でした。お忙しいようですね。
今回はたまたま時間が取れました。上京の際何時もいけるといいんですけど。
私んちは車中待機は即家庭崩壊に繋がりますのでww

例の件はスミマセン。支店を作ったって話なんですが・・・

328GTB | 2008年1月20日 17:22

こんばんは〜
発表会乙ですw
二郎は各店舗違いがありますが、最大公約数はきちんとあります。それは一言「ウマー」と表現されるものだと思いますw
ここの大盛は単純に小×2の量なので登山部向きですよ。

柏の方から話を聞いているかもしれませんが、2月に北遠征に参じますのでタイミングが合えばよろしくお願いしますw

Eスト | 2008年1月21日 23:48