12月28日(金)昼多くの職場が仕事納め。私どもも。締めは此処でしょ、って同僚からもきつく言い渡されていました。そりゃもちろん、とその気でいたら、同僚が体調不良で、一人で突撃。席はほぼ埋まっており、空席2。その後、続々来店、店内待ちが発生。ホントはご飯とチャーシュー追加して(チャーシューご飯ではなく)、お茶漬けやろうと思ったのだが、私も緊張の糸がほぐれてきたのか、若干お疲れ噴出モードで、ガッツリは諦めた。季節的には味噌かもしれないが、ここは究極の塩で。多分、数年前に初めて食べた時より、しょっぱさがホンの少し増しているのだろう。その頃はちょっと濃い目でとお願いしたこともあったが、今日は心にバッチリ突き刺さるど真ん中ストライクの塩加減。もうこれで十分な満足だったが、季節の野菜のほうれん草もチャーシューも味玉もどれも旨い。ちょっとあっさり過ぎるんじゃないか、としばらく避けていたのが正直なところだったが、自分の不明を恥じた。非常に危ういバランス感覚かもしれない。繊細である。お店の皆さんに感謝申し上げ、非常な満足感を連れて店を後にした。もっと来なきゃイカンな。
水戸 稲郎さん、kaitです。 高得点ですねええ。 究極の塩が気になりました。 >もっと来なきゃイカンな。 こういうお店ありますね。
季節的には味噌かもしれないが、ここは究極の塩で。