ずいずいずっころばし胡麻味噌ズイ。
ってほんとは怖い歌なんですよ。。。
ここは狙っているのですが、日曜と祭日がお休みなお店でハードル高くってね。
って、休日の新宿エリア?休日。。。営業してましたか?
・@特派員 | 2012年12月30日 22:13毎度~
未訪なんよな~
つうか貴殿が大台って珍しいな~w
冬の間にお邪魔してみるわ~w
アカンな~同好会 | 2012年12月31日 02:31今年も大変お世話になりました。
お蔭さまで、色々楽しく充実した一年を過ごすことが出来ました。
来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
スパコンおすすめ店訪問ですね。
ペンギンさんをうならせる一杯は、〆括りに相応しいですね。
アカン会長同様、冬のうちに試したいです。
ももも | 2012年12月31日 07:28どうも~
ここでは味噌しか食べてないんですわw
新宿は良く行くくせに、何故かここはいつも道に迷ってww
味噌ラーメンというよりは、胡麻ラーメン味噌風味って感じだったような?
まぁ、面白いアプローチではありますけどね。
では、良いお年を!
corey(活動終了) | 2012年12月31日 09:17どもー
うわー美味しそうですねぇ胡麻味噌
担担ぽい感じのそれとはまた別なんですかね?
こりゃ海老味噌もかなり気になりますねー
よいお年をお迎え下さい^^
はぐれメタボ | 2012年12月31日 17:57さんどうも~
調べてみました…むっちゃ怖いw
そんな意味だったんですねぇ~
日曜が定休日だと、一気にハードル高いですよね~
あ、僕は普段土日休みなので休日って書いちゃいましたw
ペンギン軍曹 | 2012年12月31日 21:56もももさんどうも~
こちらこそ、大変お世話になりました。
またどこかで楽しくワイワイとやりましょう!
来年も宜しくお願い致します。
スパコンは最近いい店を紹介してくれますね~
90点越えで大満足でした。
寒い日に頂くと、とっても温まる一杯ですよ~
ペンギン軍曹 | 2012年12月31日 22:00corey(活動終了)さんどうも~
なんかデフォより限定のが注目度高いですよね~w
あー確かにこの辺の道は分かりづらかったですねぇ…
あまり味噌味噌しくない、個性的な一杯でしたね~
そこが評価分かれるところなのかも?
良いお年を~!
ペンギン軍曹 | 2012年12月31日 22:03さんどうも~
ゴマと味噌の風味がバッチリでしたね~
んー坦々よりもっと和風っぽくしたような印象ですかね?
海老もいつか試してみたいかも~
良いお年をです(`・ω・)b
ペンギン軍曹 | 2012年12月31日 22:12どうもです!
締めがこちらとはちょっと意外なような。
味噌もいただいてみたい!
じゃい(停滞中) | 2012年12月31日 23:38
ペンギン軍曹
GJ
タバサ
やっぱりネコが好き
poison face
meak_noodles

コチラはスパコンにて長らくオススメされながら中々行けず、ようやく機会に恵まれました。
11時25分の到着で、待ちは無し。開店時も私一人と意外でしたね。
開店後も2~3人ほどしか来ないですが、休日の新宿エリアはこんなものなのかな?
そして店員さんより、本日一人目の私へチャーシューのサービスがある旨告げられました。
いや~雨の中待ってる甲斐がありましたねぇ♪
さて、この日はかなり肌寒い日だったので、限定の味噌にしてみることに。
「ゴマ味噌」と「えび味噌」の2種があるそうで、ゴマを選択。
店内は広く、カウンターがL字に並んでいます。木造りの内装が落ち着きありますねぇ。
店員さんは男性3名、皆さん確りとした接客で良い雰囲気ですね~。
野菜を刻む音を聴きながらゆったりと待ちます。
7分ほどで丼が到着。
まずはスープを一口…あぁ、こりゃあ旨い…!
レンゲ一口で、この一杯が「当たり」であることを理解しました。
ベースは鶏・豚の動物系に野菜だそうで、スッキリとした佇まいと、でも出汁の旨味を確りと表現。
そこへ白味噌の優しく、ほのかに辛味を伴った味わいが口から鼻の先までを抜けていきます。
更にこれはゴマのペーストでしょうか?胡麻の芳純な香りと、少しの脂っ気を含んだコクとがふんだんに丼の中を包んでいます。
いやぁ、これは無化調だからこそ出来る、絶妙な「味噌汁」的表現ですね~。
味噌っ気はそこまで強くないのに、どこまでも人を惹きつけてやまないスープです。
麺は中太のちぢれタイプ。
縮れ具合をハッキリと現した茹で加減で、プリッとした弾力と滑らかさを両立。
柔らかなスープの風合いとはどうなのかと思いきや、相性もバッチリで食べ進めがとっても良いですね~。
麺量は150~160gくらいかな?食べやすいのであっという間に無くなりましたw
具はチャーシュー・モヤシ・春菊・切り昆布・糸唐辛子。
チャーシューは脂っ気少なく、しっとりとした食感。
優しいスープに良く合わせていますね。
また春菊がいい仕事していますね~、僅かに苦味を残しつつ、ハリハリとした歯触りと濃い味わいが味噌にベストマッチ。
モヤシも少量ですが、瑞々しさがあって食感が非常に心地良い。
糸唐辛子がピリッと辛く、アクセントになっていますね。
七味で辛味を加えつつ、スープを底まで堪能して完食完飲!
無化調らしさをたっぷりと活かした、実に魅力溢れる一杯でしたね。
ただ、コチラは味噌の主張が少ない分、評価が分かれるかもですね~。
私はといえば、久々に味噌で「衝撃を受けた一杯」として、この点数を付けたいと思います。
いや~ホント美味しかったです(*´ω`)
ご馳走様でした!