「しびれ塩+ミニカレー丼」@ひよし家の写真年の瀬29日土曜日、松飾を買いに来たついでに12:05訪問。先客5名、後客6名。一時は店内待ちまで発展。
地元だが夜は早くしまってしまうのであまり普段は食べることが出来ない。
このお店、毎年冬になるとこの冬季限定メニューを食べに来る。

7分ほどで配膳。澄んだスープにわりに量がある針生姜が個性的。

スープ:鶏清湯塩ホタテの香りもほのかに。モンゴル産なる塩による塩分は強め。脂分多く、生姜に負けない強いスープ。
具:針生姜・味玉半分・肩ロースのチャーシュー2枚・小松菜・刻み葱。チャーシューは薄めだが好み。
麺:ここ独特の細麺ちぢれ。他ではあまり食べたことがない。

総評:生姜風味のラーメンは珍しくは無いが、これだけ針生姜が量があり存在感の強いのは知らない。
生姜の辛さ・香り・食感が濃い目のスープに良く合う。麺も喉越しが心地よい。
このお店で一番好きなメニュー。毎年冬場しか登場しないが、毎年のように楽しみにしている。どうせならレギュラーメニューにしてくれればいいのに。

ごちそうさま。

雑:食べながらメニューを見ていたら、「おじや丼」なるものを発見。”醤油らー麺の麺がご飯に変身”とのこと。ちょっと惹かれます。

atomさん こんばんは!

日吉が地元ですか! そこから三浦半島を廻るなんて凄い脚力です。

>メニューを見ていたら、「おじや丼」なるものを発見

これは気になる~!!

ヨコべー | 2012年12月29日 18:20

atomさん、こんばんは。

日吉にもいろんなお店がありますね~
てっきり店名から家系なのかと思ったのですがそうではなさそうですね。

鶏清湯塩ホタテの香り+生姜の風味の塩スープですか。
なかなか良さげです。

ぬこ@横浜 | 2012年12月29日 20:48

ヨコベーさん おはようございます。

実は実家が金沢八景にあるので三浦はそこがスタートです。
おじや丼は酔来軒を思いだしましたがこちらはスープがあるみたいですので楽しみです。

ぬこ@横浜さん おはようございます。

たまーに限定で豚骨醤油をやりますが普段は鶏がメインのお店です。
このお店は意欲的にトライするほうのお店です。このメニューはアタリのほう。ってことはハズレもある・・・。

atom | 2012年12月30日 07:25