「長浜らあめん」@豚゛竜らあめん 亀戸店の写真正直言って「豚"竜らあめん」と「長浜らあめん」の差がイマイチわからなかったのだが、食べてみたら思いのほか違うようだ。まず、麺の太さについてヒアリングが無く、問答無用で細麺が登場。豚骨にはやっぱコレだネ!という印象を抱かずにはいられない、プツンと切れる食感が好感度抜群の細麺。当然だが、茹で加減は硬麺でお願いした。
スープは一般的な長浜ラーメンのような、良い意味での「雑」さを期待したが、驚くほどに丁寧さが感じられる。豚骨とニンニクを一緒に煮込む事で臭みを消し、強めの胡椒でエグみを完全抹殺。豚骨臭さは十分に薫って来るが、これなら豚骨嫌いな人でも割とイケるかもね。
日によってスープの完成度が異なる可能性があるんだけど、雑味すらも味の構成に取り込んだパワフルな一杯。一杯500円のクオリティは遥かに超越してるよ、コレは。

「豚"竜」は、どちらかと言うと熊本ラーメン寄りだと思います。
臭みは受け入れられない土壌だそうでして。。
熊本ではソレ対策として、その日のスープは翌日に持ち越さないんですって。
そのあたりの、豚"竜のやり方は判りませんが。。。

hima | 2013年1月4日 08:49

そーですね、マー油ある時点で熊本が有力候補ですかね。
スープの作り方も呼び戻しする場所もありますけど、福岡(博多)のエリアだとフレッシュ豚骨が基本だったりして。

ちなみに、個人的にはこの「長浜らあめん」って安易なネーミングは如何なもんかと思います。
長浜に何を思うかは個人の自由ですけどね、こんな格好(ビジュアルも味も)のラーメンは長浜地区ではまずあり得ない。
普通に「博多らあめん」でいいんぢゃね?とも思ったりしますが…。

メニュー名って、結構大事だと思うんですよ。

Dr.KOTO | 2013年1月5日 10:50

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

先日脂にやられた帰りにコチラの前を通りましたが、今はワンコインで食べられるようですね。
リニューアルサービスかと思っていましたが、どうなのでしょうか?
クオリティーは下がっていないようですし、今後もワンコインと言うことでしたら嬉しいですね~

ぽんたくん | 2013年1月5日 23:26

脂にやられましたかw
実はこのコメント書く小一時間前、その支店へ行く流れとなり、同じく脂にやられましたww

リニューアルサービス疑惑は尽きませんが、今のメニュー構成だと500円でも一応戦えそうな印象ですね。
具が減って、麺の費用(実はこれが一番のポイント)が下がって。何せ替玉50円で売れるようになってるわけですんで、結構な企業努力を感じます。
まあ、折を見て食べてみて下さい、侮れませんぜ。

Dr.KOTO | 2013年1月6日 00:22