「12月限定 広島産牡蠣とフォアグラの菜式担々つけ麺」@菜の写真21日は休み、限定を目当てに本八幡の「菜」に行きました。

17時半過ぎに到着。開店直後にはまだ余裕がありましたが、すぐに店内は満席になりました。今月の限定は、去年の「広島産牡蠣とフォアグラの菜式担々つけ麺 冬野菜と発酵バター風味」をリニューアルした「広島産牡蠣とフォアグラの菜式担々つけ麺 パルメザンチーズと落花生風味(1.000円)」です。デザートと一緒に注文して待ちます。

しばらくしてご主人から丼をもらいました。まずは麺をひとくち…旨い!自家製の太麺はむちむちしたグラマラスな食感。小麦の香る非常に美味しい麺です。細麺や平打ち麺も美味しいですが、自分はこの太麺が一番好きですね。

つけ汁は通常の鶏ガラスープを広島産の牡蠣と鴨のフォアグラで濃厚に仕立て、落花生の風味を加えたもの。

これだけでも十分美味しいですが、添えられた「パルメザンチーズを絡めた挽き肉そぼろ」「パプリカで色づけした発酵バター」を投入するとより濃厚になり、色も担々麺風に変化します。辛くないので苦手な人でも大丈夫ですね。

デザートは小豆のブランマンジェ。小豆の甘さを過ぎぬ程度に表現してあり、こちらも美味でした。

来年もこちらには通いたいと思います。

どうもです!

変えてきているのですね。
坦々つけ麺って他ではあまりないかも?

じゃい(停滞中) | 2012年12月29日 23:46

じゃい(停滞中)さん
このような坦々麺は他にないですね。クオリティ、オリジナリティともに他にないものだと思います。

みかん | 2013年1月8日 10:31