【2012.12.17再訪】実はアップしてはいませんが、何度か食べています。最近ではトッピングメニューが充実してきました。この店の特徴的なトッピングは、何と言っても“カレー”だと思います。この日はそのカレーを食べるべく出かけたのでした。18:30頃店到着。前客3人。後から5人くらい一気にやってきて、待ちが出ました。何という良いタイミング!予定通り「小ラーメン(700円)」の食券を購入し、カウンター席に座って現金で「カレー(50円)」を注文します。待つことしばし。相変わらず店主一人で全てをこなしているため、提供には少々時間がかかります。概ね10分待って出てきました。コールは“ニンニク+ヤサイ”で。そうそうこのビジュアル。カレーの香りが食欲をそそります。まずはカレーを混ぜずにスープを一口いただいてみます。今回は乳化がほとんど進んでいない醤二郎的スープでした。カネシが立っていますね。続いて麺を穿り出し、ヤサイの上に乗っけると、一気にカレーに支配されます。今回の麺はやや柔らかめの茹で加減。しかしJ系の麺はこれくらいの柔らかさが一番旨いと感じ始めた今日この頃の私。モチっとした食感は健在で旨いw今回の豚はバラ肉の塊でした。肉質によって巻いたり塊のまま提供したりするみたいですね。ちょうど端っこのところに当たったみたいで、凄い大きさの塊が2個出てきました。さすがのボリューム。味付けも適度で柔らかく旨いwさてカレーです。業務用のカレールーと思しき粒をお椀に入れ、スープ中のアブラと和えてラーメンの上からかけたもの。このなんでもないカレーが、脂身の旨味と合わさって絶妙なカレーになります。スープに混ざると完全にカレーが支配してベースのスープが分かりにくくなるけれど、ベースが良くなければ絶対に美味しくないのです。甘みは脂の自然なものだけで基本的には排除されているところも好みです。ちなみに移転前のカレーに比べると、味付けは薄めになりました。以前は旨いけどちょっとしょっぱすぎる所がありましたが、今はちょうど良い濃さになっています。今回はヤサイがちょと茹ですぎでクタっていたのが残念ですが、全体としてはやはりレベルの高い一杯を提供してくれます。癖になるカレーですねw
TJさん こんばんは! やっぱりここは「カレー」ですよね。 移転してから、食べてないので「行こうかな?」
実はアップしてはいませんが、何度か食べています。
癖になるカレーですねw