「感謝麺セット(酢辣湯麺と半チャーハン)」@龍王 本店の写真【2012.12.24再訪】
クリスマスイヴのこの日、前日に引き続き横浜で打ち合わせです。その前に昼食を。
当然この日も横浜駅かいわいは凄い人出。クラクラします。そんな中、この店の界隈だけは落ち着いています^^;
11:15頃店到着。昼飯には早めの時間だから混んではいないだろうと思ったら店内大繁盛!私は相席でテーブル席に通されました。
店の奥の方では地元の友人同士と思われるお年寄り数人が、既に顔が真っ赤になるほどに飲んでいます。いやその飲みっぷりたるやあっぱれ!私の注文の品が届くまでの間に、何回酒やビールを注文したことか^^;
パワフルじいちゃん良いですねw

さて私はあまり迷っている時間がなかったので、日替わりの「感謝麺セット(780円)」を注文。この日は“酢辣湯麺”にいつもの半チャーハンが付いたものでした。
中華料理店の良い所は待たされる時間が短いこと。この日もこれだけの混雑ぶりであるにもかかわらず、5分くらいで注文の品が出てきました。驚いた!

酢辣湯麺とは、酸味が効いた塩味スープに溶き卵が散らされたもの。一見ニュータンタンみたいなスープだけど、具が違う。椎茸、細切りハム、豆腐そして刻み葱と三つ葉。辣油が掛って赤い色が綺麗です。
まずはスープから一口。

鶏ガラベースと思しき出汁はあっさりしています。それなりに化調も感じますが、味付けも適度でなかなか旨い。酸味は強すぎずほんのり効いている程度でこれもちょうど良い。そして強めに効かされた胡椒の風味が適度なパンチを出しています。このスープが溶き卵と良く合っています。見た目はさっぱりしてそうだけど、良い意味でのジャンク感があって美味しい。

麺は恐らくこの店の麺メニューに共通と思われる細麺。アツアツスープの中でちょっと柔らかめになっていたけど、その柔らかさが不快にならず、むしろこのスープに良く合っているような気がします。

具の椎茸は意外にもたっぷり。この溶き卵スープに良く合いますね。ハムは決して高級な食材ではないけど、ローコストで味のあるメニューを作り出していると思います。三つ葉と葱のしゃきしゃきとした歯ごたえ、辣油が混ざることで出る適度な辛味。なかなか良く考えられたメニューです。

ちなみに半チャーハンは、普通の店なら立派な並盛くらい出てきます。全て食べるとかなりの満腹感を得ることが出来ます。
相変わらず素晴らしいCPでしたw

TJさん、こんばんは。

なんと!実はニアミスだったんですね。私もこの日。13時ころにここに行きました。

>この日もこれだけの混雑ぶりであるにもかかわらず、5分くらいで注文の品が出てきました。驚いた!
あれだけのお客さんがいても待たせないという、このお店のシステムはたいしたものだと思います。
地元客に支持されているのは味だけでなく、この速さもあるのだと思います。

ぬこ@横浜 | 2012年12月31日 19:17

ぬこさん こんばんはw

何と!本当にニアミスですね^^
こちらの店は、何か特別凄いというわけではないけれど、安心して食べることが出来ますね。
決して高級具材を使っているわけではないけど、それなりに美味しく仕上げてくれる。そういう店は好きです。

本当にあのオペレーションは凄いですね。何回か食べましたが、待たされたことが一度もありません。プロの仕事を感じますねw

TJ | 2012年12月31日 20:03