「こってりみそチャーシューメン(¥850)」@金ちゃんラーメン 河北店の写真金ちゃん味噌、宿題完遂!

箱根駅伝往路山登りのデッドヒートの中、酒乱さんからの宿題をこなすためにコチラ「金ちゃんラーメン 河北店」へ伺い、「こってりみそチャーシューメン」を頂いて参りました。

金ちゃんと言えば「醤油」と言う固定観念があり、味噌があるなんてすっかりスルーしておりました。更にはコチラのお店には「塩」もあったりします。「こってり」のオプションなんかもあり、改めてそのバラエティの多さに驚かされます。金ちゃん、実は奥が深いです... 更には「金ちゃん」でお店を検索すると、結構な件数があることにも驚かされます。金ちゃん制覇!これもいつか目標として掲げたいところです。

お店はお正月2日目で、既におせちに飽きたお客さんでいっぱいです。テーブル席、小上がり席はほぼ満席状態の中、カウンター席に着席します。お店は、大将一人とダブル女将と言う体制。皆さん揃いの「金ちゃんラーメン」とバックプリントされたTシャツを着て作業をされております。ただTシャツの下は長袖シャツを着られているのは、シニアな大将と女将さんと言う感じです。

調理の様子を見ていると、麺は大きな鍋でゆったりと泳いで茹でられております。そこにやおら平ざるを突っ込んで、一人分の麺をキッチリ取り分けます。正に熟練の大将の成せる技です。割と短めの茹で時間で、あっという間に「こってりみそチャーシューメン」は配膳されます。

さて「こってりみそチャーシューメン」。先ずはそのカラフルさに関心します。全体に青のりが振り掛けられているのは山形の味噌ラーメンと言う感じですが、その下には、ネギ、コーン、きくらげ、わかめ、メンマ、そして大振りのチャーシューが4枚も入れられております。

添えられた小皿には沢庵が2枚。そしてレンゲには辛味噌が盛られております。その辛味噌を小皿に取り、先ずはスープを頂くと、背脂のたっぷり浮いたスープは、正にこってり。赤白ミックスと言う感じの味噌はコクもあって旨いです!正に濃ゆい味噌スープ、himaさんの縁起のイイ初夢と言う感じでしょうか。旨いです。ただ、個人的には青のりは要らないですね。これがスープを何気に邪魔しております。歯や歯茎にもまとわりついて心地よくありません。

黄色味の強い麺は、中細平打ストレート麺。茹で加減は丁度イイ塩梅ですが、デフォでも柔らかな仕上がりです。麺量は多くないのですが、どんぶりが小さいこと、具沢山であるが故に、やけに麺量多く感じました。メンマは随分と塩気が抜かれておりますが、それを補完する様にチャーシューは、しっかりとカエシが染みこんでおります。なかなかカラメで、イイ感じのつまみになるチャーシューです。

途中で辛味噌を溶かしてスープにインパクトを増し増し。正に山形辛味噌ラーメンと言う定番なフレーバーです。ワカメ、きくらげが良い歯触りで、更にはシャリシャリとしたネギも旨いです。コーンを追ってスープを頂いているうちに、スープも完飲して、ご馳走様でした!

金ちゃん味噌。正に山形の味噌ラーメンと言う風情です。最後に残った沢庵を頂いて、口のなかもさっぱりと完食致しました。再び、ご馳走様です!

一番豪華なメニューでいかれましたね!
塩やこってりがあったりと、やはり本場は違いますねー。
自分もいつか山形で金ちゃんラーメン食べたいです!
金ちゃん制覇目指すなら福島にも来ないとですよー。
その時は一緒に行きましょう(笑)

酒乱 | 2013年1月2日 15:15

あかいらさん
今年も宜しくお願いします

金色なので名前が「金ちゃん」というと我が家のMダックスがいますが
先住犬見てたらなぜが味噌を食べたくなりましたw
misoが恋しい季節ですねー

なば | 2013年1月2日 15:39

あけましておめでとうございます。
正月から金ちゃんとは羨ましいですね。

>添えられた小皿には沢庵が2枚。そしてレンゲには辛味噌が盛られております
金ちゃんの味噌を食べたところのほとんどがこれでした(笑)
辛味噌が使いにくいのに何故か・・・
評判いいようですし、今年中に伺いたいですね。

天童店いつの間にか閉店したんですね、知らなかった。
結構流行っていたのに残念です。

わた | 2013年1月2日 17:30

あかいら!さん、こんばんは。

実にカラフルで美味しそうな味噌ラーですね!追撃しようと店名をもう一度確認し、「金ちゃんラーメン港北店」なら近いなと地図をクリックしたら、「ドコ…ココ…」orz…
河北だったんですね。
いつかいつか、行ってみたいと思います。

人類兼麺類 | 2013年1月2日 20:30

あかいら!さん、こんにちは。

早速、宿題を片づけにいくとは流石ですw

>体に青のりが振り掛けられているのは山形の味噌ラーメン
なるほど~。龍上海のラーメンもそうでしたよね。

ぬこ@横浜 | 2013年1月3日 09:55

あけましておめでとうございます〜。
今年もよろしくお願いします!

タム6000 | 2013年1月3日 15:15

酒乱さん、まいどです!

> 一番豪華なメニューでいかれましたね!

お正月ですから!

> 塩やこってりがあったりと、やはり本場は違いますねー。
> 自分もいつか山形で金ちゃんラーメン食べたいです!

是非是非、本場に来て下さい!

> 金ちゃん制覇目指すなら福島にも来ないとですよー。
> その時は一緒に行きましょう(笑)

もちろんです。行きましょう!

あかいら! | 2013年1月3日 17:08

なばさん、まいどです!

> misoが恋しい季節ですねー

miso行っちゃいましょう。金ちゃん連れてお散歩がてらw

あかいら! | 2013年1月3日 17:10

わたさん、まいどです!

> 金ちゃんコンプリートを目指すものとしてここは唯一訪問していない金ちゃんです。

流石、わたさん!上には上が居ますねぇ~
こちらもサクッと伺って下さいw

> 天童店いつの間にか閉店したんですね、知らなかった。
> 結構流行っていたのに残念です。

なんか別のラーメンやなってましたよ。
レポはそのうちw

あかいら! | 2013年1月3日 17:13

人類兼麺類さん、まいどです!

> いつかいつか、行ってみたいと思います。

おっ、言いましたね。
漢に二言はないですね。
行きましょう!

あかいら! | 2013年1月3日 17:15

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 早速、宿題を片づけにいくとは流石ですw

本来なら年内に片付けないといけないところですが、
如何せん、宿題の存在すら忘れてまして(汗)

> 山形かあ。もう一度行ってみたいけど、もうバイクで行く体力ががが・・・

イヤイヤ、青春18キップよりは楽かと。
暖かくなったら是非、亀ステッカーと共に!w

あかいら! | 2013年1月3日 17:19

タム6000さん、まいどです!

> 辛味噌を溶いて食べる系のラーメン、山形や仙台では当たり前のように食べてたんだけど、こっちに来たらないんですよね。それまでご当地モノだと知りませんでしたw

そう言われればそうですね。
山形ラーメン 天童 東京本丸店でも食べられなさそうです...

> それにしても、コレかなり旨そうですね!東北に行く際は狙ってみたいです。

是非是非、タム6000さんの機動力なら!w

と言う訳で、今年もよろしくお願いします!

あかいら! | 2013年1月3日 17:24

あかいら!様、明けましておめでとうございます。

こってり味噌、美味しそうですね~
ラーメン好きな県民NO1の山形は奥が深そうです。
いずれ山形にも手を伸ばしたいです。

azteca | 2013年1月3日 23:48

くぅぅぅぅぅぅ・・・
イイですね、まさに初夢モノですって。
これで、辛味噌玉が乗ってれば言う事なし。。
おっと、ソレはレンゲに乗ってましたか! ならばカンペキですよ。

東京にも店を出してくれないでしょうかね。。

hima | 2013年1月4日 06:49

aztecaさん、まいどです!

> ラーメン好きな県民NO1の山形は奥が深そうです。

ラーメン好きなのか?消費量日本一と言うだけで...w
それより何より、山形では有名なラーメンが無いのがスゴイです(爆)

> いずれ山形にも手を伸ばしたいです。

是非是非、足も伸ばして下さい!

あかいら! | 2013年1月5日 10:25

himaさん、まいどです!

> 東京にも店を出してくれないでしょうかね。。

福島までしか進出していないみたいなので、
東京に来るまでにはだいぶ時間が掛かりそうです。
先ずは龍上海で、お茶を濁して下さい(爆)

あかいら! | 2013年1月5日 10:27