「チャーシューメン(600円)」@丸竹食堂の写真※十文字ラーメンの代表的お店
(今さらレビュー)

【訪問時期】2008年11月3日(月)14:47入店、先客4名、後客3名。初訪です。
【動  機】竹駒の後、藤三旅館で温泉に入り、秋田の温泉に入る前にチラッと。
【注  文】チャーシューメン(600円)。

14:54ラーメン登場。
【 スープ 】透明な綺麗なスープで塩っぽいですが、一応醤油らしい。油分はほとんどなく、更に動物系も使ってなく、メインは焼干しベースの超あっさり味。焼き干しらしいが香ばしさはそんなになく、昆布で取ったかのようなクリアで濃厚な出汁が出ています。
塩分濃度も控えめですが、不足感はなく、美味しいスープです。十文字3店はこれで訪問完了ですがこちらのスープが一番好きかも。

【  麺  】かん水を使ってなさそうな極細縮れ麺。手打ち麺だそう。茹で過ぎな感じはないが麺の食感は乏しく、啜ってそのまま飲み込んでいく感じです。ボソボソした食感ですが、スープの持ち上げがよくなかなか美味しくいただけます。

【 具材 】モモチャーシュー5枚、脂分はほとんどない感じ。肉の弾力と染み込んだスープとの一体を楽しむ感じでしょうか。メンマのかわりにタケノコ?でしょうか。食感がとぼしくよくわかりませんでした。定番のお麩はスープが染み込んで美味しかったです。
その他海苔、ネギ、かまぼこ。

【 総評 】あっさりしながらもまとまりがよく、美味しい1杯でした。CPも良く、更にカロリー塩分控えめで美味しいとなれば文句はありません。こういう店にヘビロテ出来る環境にあればなぁ。

こんにちは!

>CPも良く、更にカロリー塩分控えめで美味しいとなれば文句はありません。

やはり塩分強めなんですね~。
こちらの実食日よりさらに数年前食べた時に美味しかったのですが、
そこだけ少し気になった記憶があります。

では、またです!

流星 | 2013年1月3日 23:02

どうもです。
あけましておめでとうございます。
言葉足らずですみません。塩分は低いです。
それでこの味ですから嬉しいですね。

わた | 2013年1月4日 00:07

こんにちは!

>塩分は低いです。

了解しました!(恥)
近くのお店“マルタマ”を含め、行って食べたくなりました。

では、またです!

流星 | 2013年1月5日 09:20