「まぜそば大盛」@煮干中華そば 鈴蘭 新宿店の写真毎年母校の活躍が楽しみな箱根駅伝。しかし、遂に途絶えてしまった伝統の赤い襷、伝統のCマーク…残念でならない。しかし、最多14回総合優勝、最多87回出場の記録は決して色褪せない。来年は予選会からだが、元気に箱根路に戻ってきて欲しい。古豪復活!1996年以来の総合優勝、全OBが期待してるぞ!

さて、今日は久々に新規開拓。新宿の鈴蘭へ初訪問。同じ新宿春道の姉妹店らしく期待大。

11:30到着。先客なし、後客3名。春道で好感触だったまぜそばをチョイス。

11:42まぜそば大盛とご対麺。ルックスは、春道のそれとクリソツ。
カネジンの麺を引きずり出す。太麺平打ちのねっちりもっちり。春道同様若干柔らかめの茹で加減でねっちり感を演出。なかなかうまい。

タレ。思ったより少なめだが、必要最低限の量はある。方向性は春道と同じだが、梅フレーバーはないのでクセがなく食べやすいかも。甘辛酸だと甘味が若干強いかな?カエシと一緒に特製の味噌っぽい固形物を一緒に混ぜあわせている様子。

具。チャーシュー1枚、メンマ、ナルト、ノリ、ネギにて構成。少し寂しさを感じるが、まぜそばは麺を味わうものなのでまあいいでしょう。

一通りつまんでから、豪快に混ぜあわせる。うん、特別うまい!とは思わないが、まずまずの味。途中、ラー油を投入しカスタマイズ。ラー油を入れた方がキリッとしてうまくなる。また、魚粉も混ぜた方が風味が良くなる。

もう少し具があるといいかなとは思うが、オーソドックスな食べやすいまぜそば。次回は機会があれば、つけ麺かな。

麺32点  ス-プ32点  その他14点 合計78点

どうも~

ここは狙っているんですけど、新宿に行ってもついつい忘れちゃって…。
あれ?チャーシューが普通っぽいうように見えますが?
確かレア気味ので、それが気になっているんですけどねぇ。

corey(活動終了) | 2013年1月5日 04:40

coreyさん、こんにちは。
新宿といってもちょっとハズレですからね、ここは。
チャーシューは、お馴染みの低温調理でしたけど、個人的には普通でした。ちょっと固かった気がします。今や珍しくないですから。

ぐっちおぐっち | 2013年1月5日 13:12