「みそラーメン」@どんたく亭 摂津店の写真この日はあまり時間もなく移動途中にこちらへ伺いました。以前からある豚吉系列のお店です。この日は少しはやめ、開店30分後くらいに訪問しましたので店内は比較的空いております。テーブル席へ案内頂きました。メニューを拝見すると、他の系列店とほぼ同じ構成でした。前回はもう随分前になりますが、その際はデフォのどんたくラーメンを頂きましたので、今回は味噌を頂くこととしました。無料のキムチバーをつまんで待ちます。

少しして写真の一杯が提供されました。他の系列店と少し異なり、表面にすりおろしたゴマが投入されております。スープはさらりとした粘度をしており、赤味噌よりの色合いです。実際に頂くと味噌の味は濃すぎることなく、ちょうど良い塩梅で飲みやすいです。麺は中くらいのストレート麺で、おそらくはデフォのラーメンと同じ麺と思われ、丸みのある形状で固さは普通、ストレスなく頂けます。チャーシューは肉厚、中ぶりのものが2枚。濃い目の味付けで薩摩っ子を思わせるタイプです。その他に具はもやし、玉ねぎ、ミンチ等炒めたもの、ワカメ、ネギです。

これといったインパクトはないですが、安心して頂ける味噌ラーメンだったと思います。次回は久しぶりにデフォの豚骨醤油を頂きたいと思いました。ごちそうさんでした。