自身はラーメンを食べて初の100点を出すほどの満足感でしたが、連れがつけ麺を頼んだので数口食べた感想です。張り紙にもあるんですが、ラーメンより出てくるのが4〜5分遅いです。まず、麺が出てきました。少な!!並か大盛か聞かれて確かに並って言ったけど、見た目が何だかかなり寂しいです;;程なくスープも到着。「スープ割りはポットのダシをご自由にどうぞ」とのことです。ありゃりゃ、スープにもろに魚粉がのってますねー。東京の魚介系つけ麺はどれも同じ味に感じてしまう僕としては、またそれらと同じ味ではないか…と一抹の不安がよぎりました。が!!!まず、混ざらないように魚粉を端によけて麺を浸して食べる。ついに来た!!東京で初めてオリジナリティのあるつけ汁に出会った!!!ラーメン同様に酢の酸味が程よく効き、何かは分からないが辛味をほのかに感じる。とにかく他の店とは明らかに違う、かつうまいつけ汁だ!!!麺はちぢれ太麺です。かなりモチモチしてます。個人的には細め固めが好きですが、まあいいでしょう。チャーシューも大傑作!!!ラーメンのと違って一口サイズに切ってあります。とにかく柔らかくてウマい。問題の魚粉もさすがに混ぜざるを得ない時が来たので全体に混ぜましたが、鶏白湯との相性は最高でした!!魚介っぽさが前に出すぎてしまう感は否めないですが、鶏白湯をベースに魚介の旨さが効いている点が最高です。スープ割りのダシを入れても大してスープが温まらなかったのはちょっと残念ですが、やはり魚介系つけ麺にマンネリしていた僕にとって、一味も二味も違うここのつけ麺は涙モノでした。文句なしで100点を付けさせて頂きます。ありがとう風雲児!!!
が!!!
まず、混ざらないように魚粉を端によけて麺を浸して食べる。