「五目野菜のあんかけラーメン (850円)」@レストラン あさやの写真年末年始帰省のUターン時の夕食にて。

2013年1月3日(木)19:00頃、訪店。
年末年始、実家のある宮城県へ帰省し、自宅へ戻るUターン時の夕食のために上河内SAに立ち寄り。
最初はスナックコーナーで済ませ様と考えましたが、席待ちの列が無いので、皆、食事が終わりそうな客をハイエナかハゲタカの様に遠巻きに睨み付けております。
その状態に参加する事が耐えられず、レストランに予定変更です。レストランであれば順番に席を待ちますので、ハイエナ、ハゲタカになる必要がありませんww
此方の店で人気ナンバーワンと記載の「五目野菜のあんかけラーメン」を頂く事にしました。
考えてみると、昼飯を食べてから、ずっと車の運転席に座って車を運転していただけですので、正直あまりお腹は空いていませんでした。
とは言え、家族の食事時間に合わせて、夕食を済ませる必要がありますし、どうせ食べるならラーメンですよね。
配膳された「五目野菜のあんかけラーメン」、まずドンブリがデカイです。洗面器サイズ。
そこにタップリのスープと、たっぷりの野菜炒めが入っております。これは食べ応えがありそうです。
スープを頂くとベースは業務用醤油スープと言った感じです。でも野菜炒めから溶け出た旨味成分がイイ感じじゃ無いですか。
野菜炒めは、キャベツ、白菜、人参、ピーマン、モヤシ、キクラゲ、豚コマです。兎に角ボリュームが凄いです。それらが餡で綴じられております。これだけでお腹一杯になりそう。
炒め加減は、シャキシャキを通り越して、ガリゴリレベル。もう少し、長めに炒め煮して頂けると尚良いと思います。
麺は中細の弱縮れ麺。汎用中華麺と言った感じです。茹で加減は、やや柔らか目。まあ、SA内のレストランですから、多くを望んではイケマセン。
イヤ~、それにしてもボリュームがありますね。スープは全部飲み干せませんでした。
あまり満腹になり過ぎると、自宅まで帰るのに、居眠りしてしまいますよね。
と言う事で、夕食後も一人で運転して帰りました。ご馳走様でした。

運転お疲れ様でした。

具沢山でボリュームもあってなかなか良さげですね。
最近はSAのラーメンもバカにできませんよ!

酒乱 | 2013年1月4日 16:47

きたはっさくさん こんばんは!

宮城からの帰りは渋滞がスゴかったんじゃないですか?

>家内も免許持っていますが、頑なに高速道路は運転してくれません。orz

うちの妻も免許は持ってますが、運転をしたことがありません・・・

でも、ラーメン食べれて良かったね!

ヨコべー | 2013年1月4日 17:00

きたさん、あけおめ&ことヨロシコシコ〜
餡かけは→麺、飯、熟女(はダメか^^;)、
何にかけても旨いから好きっすよ〜^^

FUMiRO | 2013年1月4日 17:56

きたはっさくさん、こんばんは。

ぬこ@横浜 | 2013年1月4日 21:31

長距離運転、お疲れ様でした。
この店、あさやホテルが営んでるんですね。オドロきました。
さぞや高級な一杯、、、という程では無さそうですが、
SAのラーメンとしては上出来ぢゃないですか。
ハゲタカ化、、、、アレはアレで疲れますもんね。。。

hima | 2013年1月5日 06:37

きたはっさくさん、渋滞の中長距離運転お疲れさまでした。

最近ではSAで出すラーメンのレベルの高さに驚きますよね。昔はどこに行っても業務用しか見れなかったかと…
ちなみに私、車の運転席にずーっと座っているだけでも、しっかりお腹が減ってしまうケシカラン奴です。

人類兼麺類 | 2013年1月5日 08:57

酒乱さん、こんにちは。

>具沢山でボリュームもあってなかなか良さげですね。
そうですね。ボリューム満点でした。

>最近はSAのラーメンもバカにできませんよ!
確かにバカに出来ません。但し850円と言う値段は、ちょっと高めですよね。

きたはっさく | 2013年1月5日 10:42

ヨコべーさん、こんにちは。

>宮城からの帰りは渋滞がスゴかったんじゃないですか?
途中まで、事故で通行止めの情報が入って来ていたので
福島までは下道を利用しました。
途中から高速利用しましたが、渋滞凄かったです。

きたはっさく | 2013年1月5日 10:45

FUMiROさん、こんにちは。

冬は餡かけラーメン、暖まりますのでイイですよね。
熟女に掛けちゃダメでしょ!
火傷しますって。

きたはっさく | 2013年1月5日 10:47

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

>麺やスープは普通という感じですが、たっぷりの具は良い感じですね~
そうですね。タップリの餡かけがイイ感じでした。

>最近はSAのフードコートも結構レベルが上がっていますからね。意外と侮れないです。
そうかも知れません。偶に思い切り冷凍麺のトコもありますが・・・。

きたはっさく | 2013年1月5日 10:51

himaさん、こんにちは。

>この店、あさやホテルが営んでるんですね。オドロきました。
ホントだ。良く気付きましたね。
全く高級感はありませんでしたよ。
フードコートの空き席を狙う、ハイエナ、ハゲタカ、イヤですよね。
気持ちが荒みます。

きたはっさく | 2013年1月5日 10:56

人類兼麺類さん、こんにちは。

SAのラーメンもピンキリですね。
侮れないお店も確かにあります。
有名店が入っているSAもありますし・・・。

きたはっさく | 2013年1月5日 11:02