「支那みそそば」@お食事処 あかだもの写真今日も昼休みに外に出たものの土曜日だけあってたいていのお店は混み混み。そこで、ここは土曜日でも混んでないだろうというお店をいくつかピックアップしていき久しぶりにこちらに来てみました。2時過ぎの入店でやっぱり先客は1名のみ(後客3名)。この前は支那そばだったので今日は中華ざるにでもするか、と思っていたところ麺類のメニューがけっこう増えてる。その中の支那みそそば(800円)を食べてみました。

野菜を炒めるジャーっという心地よい音がしばし聞こえて5分ほどで到着。以前あった豆腐のサービスはもうやっていないみたいですね。スープがかなりなみなみと入ってます。支那そばがベースなだけあってこれもかなりあっさりめ。どことなく普通の中華屋で出てきそうなタイプとも言えますが、ちょっとクリーミーというかマイルドな優しい味わいもして悪くは無いです。ただもんのすごい熱いですが。麺は支那そばと同じ細ちぢれ麺ですがこれもかなり軟らかめ。ちょっと下の方が固まりに近くなってしまっていたのでこれはマイナス。ここでは麺硬めと言った方が良いかもしれない。具は炒めたキャベツにもやし、ニラやニンジンなどの野菜と挽き肉に近い豚肉が少々。野菜はシャキシャキ感が残っていて良いんですがそれに比べて肉が少なすぎるので正直物足りない。スープは全部飲んでも良いくらいの味でしたが元々の量が多かったので3割ほど残しました。

ここも店名に「支那そば」と入っていますが、ラーメン屋というよりは定食屋に近いという認識で良いかもしれません。スープの味はともかくそれ以外がややイマイチなのでかなり割高にも感じました。