「小豚 麺少なめ・ニンニク ¥750」@ラーメン二郎 桜台駅前店の写真“詣”二郎は此処にした!でも・・・

1月某日 9:02頃 訪問
1月4日に届いたメルマガ。何と6日(日)も営業するという。なかなか訪問出来ないでいるサクジ♪ これは絶好の機会であるため、愛妻に申請許可書を提出→快諾を得る。前日からウキウキモード。個人的主観ではあるのだが、サクジと云えば“凶暴な二郎”という位置付け。ド乳化のスープにあの麺!そして味と風味は、一週間口内に留まるのではないか?!という印象である。

折角訪問するのであれば、ファーストロットを確保したい!という思いもあり「9時頃に着けば2~3番手では??」と思いチャリを走り出す。10時開店です。サクジの裏手は有料のチャリ置き場。其処にチャリを停めて店頭に向かうとPPをゲット。フライングゲットだぜ!とAKB気取りである(ファンではない・・・。そして意味が分らんけど(^_^;)) しかし、この待つ位置ときたら日当たりは皆無。この時期に1時間静止した状態で立っていられるのか?かなり寒いぜwww(笑っちゃうくらい) そして通気性の良い靴が裏目に出ましたね。開店間際には足が凍っている感じだ。

定刻通りに開店。この時点での並びは15名前後だろうか?少ないかな。食券を購入する際に麺量を聞かれる。今までサクジで食事をする場合、麺半分がワタクシの定量であるのだが今回はイケそう!!?という思いもあり「小、麺少なめで」とコールをする。

提供は9分後。コールはニンニクのみ。野菜の盛りはコール無しなので大人しい。ニンニクも凶暴さに欠けるが普通の量。麺を取り出すと掴んだ感触はやや硬め♪ スープは寸胴の色合いよりも薄い感じかな。小豚だが豚が見えないのはご愛敬w

まずは丼をそっと持ち上げてスープから・・・ん??ド乳化なのだが、とても優しく感じる。ズドン!と攻め込んでくる感じではない。お次は野菜。野菜の茹で加減はクタシャキのイイ塩梅♪ あと2分程放置しておけば、スープも吸い込んで旨さが更に倍!という感じになるw 引きずり出した麺にイッてみよう。見た目通りに硬めの茹で加減。個人的にはベスト!これも野菜同様にあと数分後にはスープを吸い込んでwww

豚を探す・・・あった!なんと7枚?7個あるではないか。端豚は2個もw ホロトロ具合でタレの染み込みもgood 云うなれば上ブレの豚ですな!ニンニクをちょい乗せしたり、野菜と一緒に・・・♪ 麺少なめだったのだが、残りあとわずかで満腹110% 残りは4口位だろうか。必死で胃袋に・・・(減量中ですがw) やはりワタクシの胃袋では麺半分が妥当のようだ。

ここまで書くと「何故70点台?」との疑問もある。この日一番感じたのが“感動”がなかったことだ。今までJ系を食べると「食べたw 今度はいつ来ようか?」などと思うのだが、この日は「こんなモンだったっけ?」と拍子抜けした感じは否めない。スープ、麺、豚などパーツ単体を思えば悪くない。しかし全体的な一杯とすると釈然としない思いになる。理由は分らない・・・。サクジが大人しくなった??とも思えるのだが・・・。

初詣二郎はちょっとがっかり??だったのだが、また「食べたい!」と思える時期に食べてみよう。その時に今回と同じような思いがあるならば「ワタクシの胃袋が退化した。J系のようなラーメンとの相性が・・・」とある程度の結論が出るように感じる。
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

※帰宅後「美味しかった?」と毎度聞く愛妻。釈然としない思いを話していると「最近、家でも肉系をあまり食べてないからじゃない?」と云われた。う~ん、歳を重ねる度に草食系に変化している?!いやいや、そんな退化はせんぞ!と心に誓ったのだった。

どもです!

久しくお邪魔してませんが
西エリアの好きな直系の一つです(^^)

ちょっと突き抜けなかった様ですが、
アタリの時に、出くわしたいものですね♪

YMK | 2013年1月8日 07:59

ども~

感想を聞いてくれる奥さんが羨ましいですよ~
内は・・・・エヘン

偶に食べたくなる二郎だけど最近は小豚をスルーして小ラーメンが多いんです。。

土・日なら事前に言ってくれればが茨城遠征お付き合いします(笑)
コリーちゃん達引き連れて是非お出で下さいなw

ユー坊 | 2013年1月8日 09:27

お、カネシ初めはこちらでしたか!ウラヤマシス!
ひばりと桜台は自分の中でツートップ扱いなんですが、どうも突き抜けない感じですねぇ。
サクジ、最近あまりいい話聞かないんですよね。ちょっと低空飛行中なのかなぁ。。
最後に食べてからもう1年以上経つので、久々に食べに。。。いやでも、あそこまで行ったらひばりまでプチ遠征したいかも。。

いずれにせよ人間ドックが終わってからですがw

タム6000 | 2013年1月8日 12:13

こんにちわ~!

初詣二郎はコチラでしたか~!
って寒いこの時期に1時間待ちですかーww
気合入りましたねーw

ちょっと残念だったようですがブレなんですかね?
自分も早くニンニク補給しなきゃーww

バスの運転手 | 2013年1月8日 15:53

どもー。

凶暴な二郎とのこと。是非行ってみたいっす!
ワタクシ,歳を重ねても量を減らしても,肉系や濃厚系へのあこがれが退化しないんですよ……(-_-;)

Ra.Ibasen | 2013年1月8日 21:37

こんばんわ~

この時期の1時間待ちはキツいっスねぇ~w
お疲れ様でした。。

コチラはいつか行かなきゃ!と思ってるお店ですよ。
初訪の際は麺半分でお願いするようにしますw

たく☆ | 2013年1月8日 21:51

意外な点数ですねー。
なんとなく納得いかない、
そんな気分になる時があるというのはわかります。
特に、二郎系ともなると、特定の期待を持って行くでしょうからねー。
その正体がわかったらご一報を!w
今年もよろしくお願いいたします。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年1月8日 22:49

毎度~

わちき的には、直系二郎で75点ってのは高評価でっせ~w

嗜好的に、直系二郎はもうええですわwww

アカンな~同好会 | 2013年1月8日 23:15

どもです。
桜台は、昼営業っていつもいまいちなんですよね。
違和感はそれじゃないかと。
今度、夜の最終に行ってみたらいかがですか?
恐らく、この日より遥かにうまく感じるはずですよ。

ぐっちおぐっち | 2013年1月9日 00:38

どうも~

二郎を受け付けない体になっちゃったんじゃないの?
ほら、血液は味噌に染まっちゃってるしw

corey(活動終了) | 2013年1月10日 14:04