「中華そば 650円」@青竹平打ち中華そば 麺壱吉兆の写真日曜の20時半過ぎに到着。お店は飲食街のある小路の一番端にあり、場所がわかりにくい。外待ち一人だったのですぐに入れるかと思ったが、その人が入った後店内を見ると、まるでロットを入れ替えたような状況で、誰も食べておらず出てくるのを待っていた。そのせいか20分以上待ってやっと入店。オーダー後出てくるまで一人また一人と退店し、後から入店してきた方と二人になり、看板が準備中に変更された。お店は二人でやっており、仕事を真面目に取り組んでいる雰囲気が感じられた。

出てきた一杯は、チャーシューの大きさが目立つビジュアルで、こちらのお店がよく言われている白河系のビジュアルとは少し違うと思った。そして醤油からの良い香りが漂っていた。スープを飲んでみると、醤油の味にまろやかと甘みがあり、鶏がらの出汁が味に厚みを加えている。塩分はやや多めに感じられた。調味料からの味はないので醤油を効かせているように思われるが、フッと味が切れてしまうように感じられた。麺は中太の縮れている平麺で、食べてみるとモチモチとしたしっかりとした食感で美味しい!噛む毎に麺の持つ甘めの風味をも感じられ、スープと相俟って旨さがシナジーしていると思った。麺量は標準的だが、この系統だと多めではなかろうか。具材は大きめのチャーシュー・小松菜・メンマ・海苔・なると・輪切りねぎ。チャーシューはモモ肉2枚で大きくて厚め。少し醤油味が付いているところに軽くスモークをかけた香りがしており、食べてみると肉そのものの旨みがあって美味しいのだが、両方とも筋があって満足までは至らなかった。これはとても残念。小松菜はシャキッとした出来で食感が素晴らしい!メンマは味がほとんどないものの、スープと相俟ってGOOD!他の具材も美味しく食べることができた。

一つ一つが丁寧に作られている一杯で、スープ・麺・具材の随所にそれを感じることができるラーメン。スープも醤油ベースの香りが素晴らしく、麺もしっかりとしたコシと風味が印象に残り、具材もチャーシューの手の加え方や小松菜の出来は他にない美味しさであった。その中で、これだけ目立っているチャーシューに筋があって、食感に影響したのが実に惜しい。恐らくたまたまだろうと食べながら思ったが・・・。スープは醤油味が効いて美味しいものの、旨さが口の中で消えてしまうような感覚になるのが気になった。会計時には21時半であった。次回食べる際は別な時間がいいのかなと思って退店した。