「大+豚+ニンニク」@びんびん豚の写真RDBトップページにも食い込んできた埼玉の二郎系。これは行くしかない!と、ようやくの初訪問です。
駅からも近いし、日曜日も営業(火曜定休)。かなり便利ですね。

6日の日曜、ランチタイムに到着すると待ちは1名。テーブル席もあるもののカウンターは8席なので、もう少し人気が高まれば行列はどんどん伸びていきそうですね。
食券を買うと助手さんがすぐに回収。行列が長い場合も、食券を購入してから最後尾に並ぶみたいですね。

オーダーは大(麺量400g・¥800)、豚(¥250)。
麺量は3段階、豚の量は(デフォを含めて)4段階から選択する形ですね。
着席すると助手さんからおしぼりの手渡し。これは嬉しいサービス。据え置きの布巾より用途が広いですよね。

自分のロットは3人分。5~6杯同時に出てくることは無さそうです。
出来上がりの直前にロット分のトッピングを確認されます。今回は「ニンニクだけ」。
「(オーダー内容)の方、トッピングどうなさいますか?」という形式で尋ねられるので
自分が頼んだ注文をちゃんと把握しておくことと、トッピングのイメージトレーニングは必須。

さてラーメン。デフォの光景はこんな感じです。 http://via.me/-8jmo8da
豚の配置がなかなかビューティフル。ニンニクは少なめですが醤油がからめてある?

とりあえずスペース確保のために豚をいただく。うまい。バラ肉?のロール豚。
柔らかく、サシの甘みもあり、適度な味付けで美味しい。豚の仕上げ方に関しては文句なし。

麺を引きずり出す。よく見る開化楼製の二郎麺。これといって個性があるわけではない。
ちぢれ感も強く、今まで食べたいまいちインスパイアな味を思い起こす。
すする。。。うまい。うまいうまい。スープもちゃんと乗っかってくる。
咀嚼に反発してくるような強い歯ごたえ、その中からにじみ出る小麦の風味。
強い麺の味わいにも負けないスープの旨み。口の中でハイレベルな戦争が勃発。

スープは絶対量が少ない。麺量を大にしたからか? 少なめなひばり二郎よりさらに少量。
麺がスープにうまくからんでいないような気がするのだけど、すすってみるとスープはちゃんとそこにいる。
しっかりしたスープは少量でも十分だと言うことか。逆にいうとダメなスープは多すぎても無駄、と・・・

スープ自体は液体油の分離も少なく、かといって白濁感の強い乳化系でも無い。
ということは豚肉の旨みを重視した王道本格派の二郎系か? おそらくもっともハイコストなタイプ。
化学調味料の主張はさほど強くないし、背脂に頼りすぎてるわけでもない。非常にバランスが良い。

麺の食感は最後まで変わらず、スープとのバランスも良い。味に飽きることはなかった。
ニンニクの辛味が強くてスープはほとんど飲めず。

量は額面どおりでしょう。個人的には適量。
直系二郎の上位クラスに匹敵する量を求めるなら麺増し特攻が良いでしょう。
しかし味のバランスを重視しているようなのでスープ量はあまり変化ないかも。

ゴワゴワの麺は直系二郎ではまずお目にかかれないタイプですが、麺が直系に近いと個性に欠けて面白みが無いかも。
なによりも麺の食べごたえと二郎らしい強烈な味わいが共存できているのには感心しました。
スープも豚骨に頼った粘度勝負とは違うし、豚は間違いなくハイレベル(ハイコストですが)。

RDBトップページ入りも納得の一杯。東武東上線における二郎系ではダントツですね。
期間限定メニューを連発することもないでしょうからポイントに格差は生まれにくいでしょうが、
こういう店こそRDBできっちり評価されるべきだと思います。ごちそうさまでした!

こんばんは^^ 本当にこちら、美味しいですよね^^ 昨年の12月に初めて頂いたのですが、美味しくて、それから二度頂きに行きました^^ 汁なしもとっても気になるのですが、ラーメンが美味しいので、なかなか汁なしを頂けず、、、^^; 今週末に頂きに行こうと思っていますが、また、ラーメンを頂いてしまいそうです^^

RamenNoodleSoup | 2013年1月7日 19:02

明けましておめでとうございます。

ご無沙汰ですが今年も宜しくお願いしまーす!!
こちら、さすが初代モッコリ豚店長が独立したお店で美味しいですよね~♪
昼間の営業も始めって既に汁なしも提供されているので自分も近く再訪したいです。

バスの運転手 | 2013年1月7日 20:49

明けましておめでとうございます!
こちら、なかなか良さそうですね。
気になっていましたが、チルさんのおかげで訪問決定です!

ぐっちおぐっち | 2013年1月7日 21:06

>麺ちゃん様
汁なしの注文を躊躇するくらいラーメンが美味しいってのはとても健全なことだと思います^^
スープがよく出来てますから、その要素を差し引いてしまうのは勇気がいりますよね
私は、過去に何度か二郎系の汁なしに強烈な感動を覚えたことがあるので、びんびん汁なしにも期待大です。

>バスの運転手様
あけましておめでとうございます。今年もバスにはお世話になりそうですw
モッコリ豚にはあまり良い印象が無かったのですが、びんびん豚は素晴らしいクオリティでした。
独立してしっかりした味を再構築されたのでしょうね。今後も応援していきたいお店です。

>ぐっちおぐっち様
あけましておめでとうございます。ぐっちさんのレビュー復活は嬉しいかぎりです。
ぐっちさんはがっちりした二郎麺も好まれると思うので、是非訪問していただきたいですね。
スープがどれくらい安定するのか、一時の確変なのか。まだわかりませんが、自分の舌で確かめたいです。
豚はモッコリ豚の時から安心安定なので(豚)あるいは(大豚)をオススメしますよ。ちょっと高いですが。

チル | 2013年1月8日 00:15

遅コメ失礼します&遅ればせながらあけましておめでとうございます。

豚に関しては多くの二郎系が輸入豚を使用しているところコチラの店主さんは国産豚に拘っているのでどうしても割高になってしまうそうです。
モッコリ時代も同様だったはずですがコチラの店主さんが離れてしまった後どうなってしまったのかまでは自分の知るところではありません。

☠秋☠ | 2013年1月9日 20:14

>秋様
あけましておめでとうございます。
豚肉にこだわる=スープの質が向上する、だと思うので
コストパフォーマンスに影響するとしても国産を貫いてほしいですね。

チル | 2013年1月9日 21:13