SRIDE-眼鏡さんの他のレビュー
こんばんわ~ ここはよく店舗変わりますねw
三國家は南本宿店に行ったことがあります 中々オキニでした
こちらにも出来たのなら是非追随したいところですね~
ラーメン街道にあえて出店したからにはそれなりの自信がありそうですが
SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。今年もヨロシクお願いします<(_ _)>
なかなか見事なほうれん草盛りですね、ここまで盛ってくれれば満足ですね。海苔も安いし(^ω^)
壱系のお店が増えてきて、いささか飽食気味なところもありますが、一度は訪問しておきたいですね。
激戦区の環2沿いで勝負するとは、ちょっと独自色を出さないとツラそうな気もしますが・・・
omuサン | 2013年1月8日 00:19tijiさんこんばんわ!今年もヨロシクお願いします <(_ _)>
味は悪くないと思いますよ。伊勢佐木町の壱國家、三國家には行った事がありますが似たような味だったと記憶しています。
家系といっても環2沿いでこのタイプのスープを出すお店は無いので需要はありそうです。
競合するのは環2家や本牧家よりもむしろラーメン本舗のような気がします。
駐車場の収容台数が少ないのがどう影響するかでしょうね。
omuサンこんばんわ!こちらこそ今年もヨロシクお願いします <(_ _)>
海苔れんそう好きの自分としては堪らないお店です^^
このエリアのラーメン店の興亡史を振り返って見るとちょっと駐車場数が少ないような気がしますが頑張って欲しいですね。
SRIDE-眼鏡 | 2013年1月8日 20:48
SRIDE-眼鏡

ネギ

昼食を摂ろうと環2を走っていたところ偶然見つけて入りました。
寺田家 下永谷店→麺屋 道楽→やみつき家ほんぽ(ラーメン)→夢大陸(定食)→下永屋(そば)の居抜きです。ここのテナント、ホント良く店舗が変わります。
どうやら伊勢佐木町にある三國家の暖簾分け店のようです。
KOダイナマイト内山さん似のコワ面イケメンの方とビジュアル系ツンツンヘアーのお兄さんの2人で切り盛り。
見た目の割に(失礼;)言葉使いやラーメン作りがとても丁寧で好感が持てます。
券売機はこのテナントで継承されている2桁の番号を入力する使い難いものですが従来よりメニュー表が見易い位置に掲げてあり工夫されています。
とりあえず初訪なので基本の醤油に海苔れんそうをトッピングして好みは全部普通でお願いしました。
丼が小さめでウズラ卵が入っていている等、壱六家を彷彿させるビジュアルです。
スープはクリーミーで濃厚さ、油ともに壱六家より抑え目で私好み。これだけトッピングするとちょっと具を持て余しスープ量が少なく感じました。この丼サイズでは致し方ないですが…。
麺は中太のちぢれた家系麺、長多屋っぽい気がしたのですがネットの情報によれば丸山製麺製から花輪が届いていたそうなのでそちらのものかと。
デフォで固めの茹で加減で食感も良く美味しかったです。量はちょっと少なく感じました、150g位?
具はトッピングしてしまったので基本の物は不明ですが、海苔増し含め9枚、チャーシュー1枚、味付けウズラ卵1個、薬味ネギ、ほうれん草。
チャーシューは脂身が少ないのは良いのですが冷え固まっていて食感もパサッしていていまひとつ。
ほうれん草は通常の家系の2倍以上あるウレシイ激盛り。今まで食べた家系ではダントツの量です。
ウズラ卵は味付けがかなり濃い目の味付けでウズラ卵独特の黄身の味が消えていて少し残念。
全体として改善点はありそうな感じなのですが、スープとほうれん草の激盛りで大変満足できた一杯でした。やや出尽くした感のあるスープですがメニューも豊富にあるし見所の多い良店だと感じました。
基本のラーメン650円は高めと思いますがトッピングのCPが良いと思います。
今日は前半にスープが無くなってしまったので調味料を使う間がありませんでしたが、卓上の調味料が豊富なだけでなく申告することでおろし生姜、刻みニンニク、ニンニクチップも提供しているらしいので次はこれは使ってスープを堪能したいです。
60点+スープ10点+具2点+ほうれん草量2点+麺5点=79点也。
備考
1/31(木)までつけ麺に限り\750→\500になるサービスをやっています。