この日は京阪古川橋駅前の商店街にあるお店に伺うも、到着すると閉店されている様子。仕方なく近くの天一にでもと伺うも、12月で閉店との貼紙。ということで以前に一度伺ったこちらへ久しぶりに再訪致しました。夜の9:00前という時間帯で、店内に入ると先客4組ほどと、結構おられます。メニューを拝見すると前回訪問時とほぼ変化なし、前は五目でしたので、今回は天津を注文致しました。中華鍋の良い音が聞こえてきました。程なくして写真の一杯が提供されました。麺を覆うように柔らかめの玉子がのっており、あんかけタイプではないようです。ベースのスープは鶏ガラベースの塩味と思われます。カドのないまるみのある塩味に、具のラードの香りがほんのりと加わります。麺は中くらいのストレート麺。黄色っぽいビジュアルにツルツルとした表面が透明感のあるタイプ。わずかにカンスイ臭が感じられました。玉子は柔らかめ、中に具は混ぜ込まれず、上からネギとムキエビ数尾が投入されています。非常にあっさりとした口当たりでした。餡かけタイプでなく、スープの味、天津の部分いずれも薄めのあっさりとした味付けですが、完食すると結構満腹となりました。お値段¥600は悪くないと思います。ごちそうさんでした。
こんばんはー いずれ行くとかいってて、まだ未訪であります… 最近中華屋はリピートばかりなので、心を入れ替えて頑張ります!
>立秋さん、こんばんは~。 コチラ、あっと驚く、もしくは食いつくメニューはないんですが… 良い雰囲気ですよ。小生もしばらく近隣のお店しか行けそうにないです(泣)