「味噌チャーシュー」@サッポロラーメン羆 由良店の写真 久し振りの太田遠征です!!

深夜1時に目覚めてしまい、その後の努力も虚しく朝を迎えてしまいました。目覚めてから、かれこれ10時間以上が経過しますが、その間に野菜ジュース1杯しか口にしていません。到着時には当然空腹の絶頂です。

でも、初めてのお店は盛り加減が分りません。美味しいと評判なので、載せずにはいられないチャーシューは、大きいというお話もあります。しっかりと味わうためにも、大盛りは見送ることにしましょう。表記をオーダーです。

到着までの間に不安要素が一つ・・・隣の方がタバコを吸ってらっしゃいます。しかも食前に。これから食べ物を味わうというのに、舌を麻痺させてどうしようというのでしょうか??そして、私の食事中に煙害がないことを祈らないといけなくなりました。

さて、到着です。見た目のインパクトはそれほど強くありませんね。チャーシューは大きさも厚みもしっかりしたものが3枚載っています。ベジタリアンが食べる物ではないですね。
 まずはスープからいってみよう!!ズズズズズズ〜〜。美味い!もっと甘めなのを想像していましたが、程良い感じで好みです。表面を覆ったラードの層が適度なアブラ加減を演出して、存在感のあるスープになっていますね。それにしてもわりとしっかりとニンニクが効いていますこと・・・。休日だから良いですけど、後を引きそうです。焦がしネギもアクセントになっていますね。goodです。

麺は黄色みの強い卵麺ですね。茹で加減がちょっと柔めですが、許容範囲内でしょうか。スープが熱々のままなので、徐々にのびていってしまいそうです。まあ、そんなに時間をかけて味わうような能力はありませんけど^^

特筆すべきはやはりチャーシューですね。
 周囲に炙りが入っているようですが、香ばしさがあって良いです。軟らかですけど、肉質もしっかりしていて、食べ応えがあります。これなら私でも何枚も食べられてしまいそうです。

熱々なのも気にせずに、軽度の熱傷を負いつつも、あっという間に完食&完飲でした。量的にはもうちょっと欲しいところですが、満足感が得られたのでこのまま帰るとしましょうか。何よりもニンニクと火傷が効いてしまって、もう1食の味を十分に判断できるとは思えません。

ということで、他の課題店は後日のお楽しみにしておきます。ごちそうさまでした♪

今回からの超個人的な新ルールです。ラー食前および最中に煙害を受けた場合には−2点とさせていただきますm(__)m

ベジタリアンな黒ペテさんにオススメなメニューは「ひぐま」でございます。
タップリの白菜、人参、木耳、玉ネギをこちらの味噌スープでぐつぐつ煮込むラーメンなんですが
これは野菜と肉の旨みがスープに溶け出していますので味もさることながら健康的なラーメンなんですよ。
特にスゴイのが「龍舞店」であります。
ホントは「竜舞店」だと思うのですがなぜかこのように表記されております。
いまさら直してもねぇ・・・このままでいいんじゃないスかw。
一番、わかりにくいお店を最初に訪問するとはもしやあなたはジョーンズ博士なのでは?w。

コンバット越前 | 2008年1月20日 14:43

>部長

「ひぐま」って、どんな物かが想像できなくて今回は見送ってしまいました。
そんな内容なら確実に好みですね。野菜たっぷりの煮込み、大好物です♪

こちらに向かったのは、浜っ子や元町家あたりは知っているので、ただ単に近場だったというのが理由です。
駐車場も余裕がありそうでしたし・・・。
そういえばジョーンズ博士は最新作が待っているんでしたね。

ところで隣の席で写真撮っていた方が、辛子を大量に投入していましたよ。最初に投入してからもどうやら満足できなかったらしく、内キャップを外してどっさりと入れてました・・・。

黒衣のペテン師 | 2008年1月20日 15:02

こんばんは〜。

おー 果敢に「味噌」を攻めまくってますね〜。 そろそろ克服できた感じでしょうか?
自分も駄目なジャンルである “クサウマ” を今年は攻め込んでみようって思ってますよー。

>深夜1時に目覚めてしまい、その後の努力も虚しく朝を迎えてしまいました。

「バカルディ」&「クエルボ」でも効きませんでしたか?
もしそうなら、やっぱ「スピリタス」しかないっスよ!(笑)

ケンケン | 2008年1月20日 20:05

>ケンケンさん

味噌ほぼ克服できたと思います。
やはり美味しい味噌にめぐり会わなかっただけなんでしょうね。

私も同様にクサウマを極めてみたいところですね。
やはり準夜後に50号をひた走るべきでしょうか・・・。

「スピリタス」は後が怖いんですよね。加減が全く分からないので・・・。
もう少し控え目に、冷凍庫に眠っている「プリマス」で攻めてみようかと思います。

黒衣のペテン師 | 2008年1月22日 13:18

亀でスミマセン。

よくもまあ探り当てましたw

次回は是非龍舞店へ是非ともどうぞ。
ひぐまチャーシュー大盛りコーンメンマワカメ逝ってくださいw
ちなみに1400円ですか・・・w

時間が合えばいっしょに突入いたします。

328GTB | 2008年1月23日 15:07

>328GTbさん

皆さんのお話を聞くと、龍舞店への興味が湧きますね。
1400円、臨むところですよ♪
機会があれば、ぜひご一緒させていただきたいですm(__)m

>クライスラーさん

出かける前にこちらのサイトで詳細地図を確認したので、迷わずに行けました。
細い道だというのは分かっていたのですが、想像以上だったのでやや不安になりましたよ。

新機能の「NAVITIME」への接続、便利ですね。
ルート検索もできるというのは、ナビ持ってない私には心強い味方です。

黒衣のペテン師 | 2008年1月24日 06:14