「濃厚ねぎ肉醤油ラーメン」@らーめんの円熟屋 大里店の写真土曜日の夜7時頃に訪問。券売機の前に立つと、メニューの多さに圧倒されます。ターチャンさんの90点レビューを見て来ているので頼むものは決まっていたのですが、いろいろじっくり見てしまいました。やはり590円は魅力的です。千円を入れて限定ラーメン、餃子5個のところを推したのですが、まだ味玉のところが光っていたのでつい押してしまいました。生卵が載っているのに…まぁ、卵好きなので、良しとしましょう。

前出の御二方が書かれていたように、通常の豚骨醤油ラーメンに葱と円熟屋さんいつものチャーシューを炒めたものを載せ、ゴマと刻み葱、生卵をトッピングしたようです。

炒めた葱から出るとろみと円熟屋さんの脂身の多いチャーシューから出た油分で、こってり感が増しています。具材が幅1センチ、長さ6センチ位カットされていて、食べやすくネギやチャーシューの食感もしっかり味わえたのでよかったです。葱や肉脂の甘み、豚骨醤油スープの甘み、スパイシーな味付けがいい感じです。葱のコゲも香ばしさを演出していました。濃厚ですが、これならターチャンさんが書かれていたようにスープもグイグイいけます。僕も食べているといつの間にか丼底が見えていました。(笑)
 コメント同様に味付けもスパイシーなものを好む僕としては(苦笑)、もう少しスパイスが利いているほうが好きなのですが、全体的なバランスを考えると、このくらいのバランスがいいのかもしれません。白胡麻もいい感じで効いていましたが、葱同様に多少表面が焦げるくらい炒めたほうがより効果的な気がしました。

マイルド感を出すために生卵を落としていると思われますが、僕には合わなそうな気がしたので、つぶさずに具材と一緒に蓮華で食べました。

麺はあういさんも書かれていましたが、いつもの円熟屋さんの太めのストレートものです。スープ・具材に合っています。もっちりした食感、コシもいい感じです。ただ、やはり残念なのは、表面がなめらかすぎて、麺が滑るので食べつらいです。スープと麺の相性はいいのだから、箸と麺の相性も考えてほしいです。

基本的には、出汁の効いたクリアなスープのラーメンが好きな僕ですが、おいしく頂きました。

この具材を白飯にかけたミニ丼とかがあると、行く度に頼んでしまいそうです。その時は生卵アリのほうがいいかも…

師匠こんちわ~♪
これは今までにありそうでなかったラーメンですね(笑)
あのまま片栗粉でとろみをつけたら『ねぎあんかけ丼』ですねえ♪
ターチャンさん、あういさん、そして師匠。
バティさんもどうやら行くような感じなので、モヤンめも乗り遅れないようにせねば!!

モヤン | 2013年1月13日 13:53

玉子崩れていませんね(笑)僕ので練習したのかな
かなり僕にはスパイシーだったです これ以上ですか
最近の限定はメニューでだいたい想像がつきましたが 今回は食べて見て驚いてしまい
限定なのでこの位インパクトのある物が毎回出来れば凄いですね。値段も590円魅力です

ターチャン  | 2013年1月13日 14:36

今月の限定は、かなり行けてるんですねぇ♪
私も、乗り遅れないように気をつけないと!!

LuckyStar7 | 2013年1月13日 14:49

モヤンさんこんばんは
『ねぎあんかけ丼』販売してくれたらうれしいです。
今までに食したことのないラーメンだったので、愛弟子には是非食してもらいたいです。(笑)

ターチャンさんこんばんは
僕はあまり限定を攻めないほうです。今回もターチャンさんのレビューがなければおそらく行きませんでした。感謝です。
玉子は練習の成果か崩れていませんでした(笑)
スパイス効いているのですが、もう少し効かせてくれるとさらにうれしかったです♪
値段・インパクトとも満足の一品でした。

LuckyStar7さんこんばんは
僕的にはいけていると思います。二郎系のジャンクな感じとはまた違った感じです。是非試してみてください。レビュー楽しみにしています。

KJ7 | 2013年1月13日 18:26

こんばんは!自分も先ほど食べてきました(笑)面白い味でちょっとクセになりそうです。

ねぎあんかけ丼←これあったらホント食べたいです♪

バティ | 2013年1月13日 19:01

バティさんおはようございます。
確かに癖になりそうです。1月中に最低1回は行きたいと思っています。
『ねぎあんかけ丼』メニュー化するとうれしいいです(笑)

KJ7 | 2013年1月14日 09:13

KJ7さん、こんばんは。
昔から月見そばでも玉子を潰して食べてばかりで、そのままにしておくということをしたことがありません。
次はやってみたいと思います。
基本的には、出汁の効いたクリアなスープのラーメンが好きだそうですが、KJ7さんが高得点をつけているのはどこだろうと見てみたら、なるほど納得です。
行ったことない店がたくさんありましたので、今後のラーメン屋選びの参考にさせていただきます。

あうい | 2013年1月15日 19:17

あういさんこんばんは
玉子ですが、僕はあういさんとは反対で月見そばでも潰さないんです。そばでも汁が濁るのが好きになれないみたいで…人それぞれの楽しみ方があっ面白いですよね(笑)
レビューいろいろ見ていただきありがとうございます。実は僕もあういさんの山梨以外のレビューも時々見させて貰っています。レビュー開始前ですが、千葉・神奈川・東京にも住んでいたことがあるので、懐かしいものや、新しい発見などをさせて頂いています。僕が行けていないつくばや松戸の名店にも行かれているようで、羨ましいです。

KJ7 | 2013年1月15日 22:03