「メンマラーメン¥550チャーシュー乗せ¥150」@やまや食堂の写真08/01/19 pm3:00ころ

さて、今日は館林です。いつの間にかこんな時間になってしまったので通し営業のここにまた逝っちゃいましたw

今日は土曜ということもありこの時間でもお客さんが数名いらっしゃいます。子供連れの方一組、後は例の如し一杯始めてる方が4名ほど。はやいっすねーw店主さんはって言いますと前掛けはされてますが座敷にてTV鑑賞中でいらっしゃいますw

早速オーダー。今回はシナチカーの皆様のためにメンマラーメンと前回のカレーラーメンのときに大変美味しかったチャーシューも入れちゃいます。

しかし、完全に場末の一杯呑み屋ですねこの雰囲気。あちこちで他愛もないお話が繰り広げられていますが、一杯やられている方々のお話から、今日の麺上げは娘さんのようです。

5分ほどでラーメン到着。割りと透明度のある醤油スープに手打ちの不揃い麺がゆらゆらと。メンマはこれでもか!とはいきませんが、なかなかの量であります。ナルトのピンクの「の」の字がやけに自己主張しとります。早く食えとwスープはうっすら醤油味ですが、割りと動物系が感じられます。特に強いわけではありませんが、今回はいぜんより豚っぽいのがはっきりわかりますね。まあ、チャーシューも入れてますからそんな事もありますか。どちらにしろほっとする感じです。
麺は手打ちの熟成はないタイプ。太いところはちょっとモチ。細いところはジュルな麺ですね〜しかし、侮ることなかれ。これを、ガッと取ってズルズルっとすすって、ゴクンと行けばこれまたステキな喉越しで美味いですわ〜。噛まなくっていいですよ〜そんなことしてたら美味しいところを逃しちゃいますから〜 そうですね毒蛇に噛まれた時と一緒ですよ〜「急いで口で吸え!」これにかぎりますよ〜wスープも吸ってきますのでこれが堪りません。

チャーシューは豚バラの煮たものと肩っぽいのが混じっておりますが、肉の食感を損なわず肉を味わえる一品。前回ほどの感銘は受けませんでしたがそこそこ美味しくいただける感じです。小ぶりですが150円増しで7〜8枚入っているのもお徳感があってうれしいですね。

メンマをじっくり味わってみましたが、ほんのり甘さがついており淡いスープを邪魔することなく丁度良い塩梅ですね〜食感は、まあいたって普通です。

これでこの値段。十分満足です。しかし、このタイプの麺は好き好きがあると思われますのでどんなもんでしょうか。80点はやめときましょう。

個人的には、おやつに丁度いいですねw

おはようございますw

メンマとチャーシュー乗せて、“おやつ”ですか…w

自分、醤油に関しては、森田屋系よりも、やまや系の方が好きかもしれません。
どちらも、もとは一緒ですがwww

あああ、館林に行こうかな
ハッ!(`ロ´;) 今日はみどり市だ!!!

ランディ | 2008年1月21日 10:13

こんばんはw

これだけ載せて「おやつ」乙です

思うに森田屋とは一線を画するスープですが、あたくしはここの味好きですよ
店主様は麺あげすることあるのでしょうかね〜
以前カレー食ったときはカレーとスープを調合しておりましたよ
やはり味を決めるのは店主様なのでしょうかね〜 って偶然か、、、(爆)

原チャリ | 2008年1月21日 20:42

>ランディさん
おやつです。メンすくないもの〜ずるずるずる〜〜で終わりですよw
私個人的には本場佐野の森田屋は返しのクセというか立ったのが気になります。
こちらの方が万人受けするスープですよね。

>クライスラーさん
たまには館林ICから帰省されたら。 無理でしょうねw
クライスラーさんなら3杯逝けるでしょうw

>原チャリさん
私もここのスープは好きですよ。

ちなみに娘さん&よっぱのお話を収録しておきましょう。他言無用w

よ「俺んちの家系は、皆心臓なんだよな〜血圧なんだよ。俺もまちげ〜ね〜よ〜」
娘「へ〜ウチはボケだね。ボケッ!」
よ「ダレがボケてんだよ〜そんなこたーねーだろーよ〜」
娘「なにいってんの、おとうちゃんだよおとうちゃん!
  おとうちゃんぼけちゃってるもの!」
よ「そ〜か〜(苦笑)・・・・・・(無)」
       し〜〜〜〜ん・・・

以上ですw