つけ麺(冷) 700円 大盛り 50円味玉 100円スープ★★★★☆ 麺★★★★★ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★☆☆スープ 江古田に所要があったついでに、かねてから気になっていたこちらに初訪問。つけ汁はオーソドックスな濃厚豚骨魚介。相対的に豚骨よりも魚介が強く張っているタイプといえますが、これだけ濃厚豚骨魚介が氾濫している中では、目新しさはないかも知れません。しかしながら、同系統の一杯がコモデティ化している状況下でこそ、旨味に比例して顕在化しがちな重たさが感じられない鮮やかなバランスが、自ずと光を発してくるように思われます。鰹節を中心とした魚介系のスープ割でソフトランディングさせる仕立ても計算されたものといえるでしょう。麺 太ちぢれ麺。エッジの立った、小麦粉の密度が感じられる麺です。パスタでいうところのアルデンテに茹でられており、つけ汁に馴染ませてからの中毒感は危険なものがあります。具・トッピング チャーシュー1枚、味玉、メンマ、刻みネギ、海苔1枚、ナルト。チャーシューはバラロール。味付け、柔かさ共に絶妙です。味玉は肝心の味付けが好みから外れるものでしたが、しっかりと芯まで温度が保たれている仕上がりは◎。刻みネギは輪切りにされた白ネギと細かく刻まれた万能ネギの二種類。海苔は香りと形状のしっかりしたもの。価格 「つけ麺」700円、「辛つけ麺」750円、「らー麺「750円。以前より値上げされているようですが、つけ麺、辛つけ麺を倍盛りで注文した場合は、つけ汁がお替わりできるなど、つけめんの類をいただいた際の割高感はありません。余談ですが、ラーメンのメニューの価格がつけめんのそれより高く設定されているお店は珍しいかも知れません。接客・雰囲気 店主と男性スタッフの二名体制。店頭で並んでいると、食券を先に購入するように言葉なり目線なりで案内されますので、最低限店内の様子に目を配っていた方がよいでしょう。
大盛り 50円
味玉 100円