「五本木チャーシューメン」@五本木の写真イライラというか、なんかものすごく悲しい気分だったので帰り道のラーメン屋「五本木」へ。前から気にはなってたんですが入るのは初めてです。何が気になってたって、とりあえずあまりラーメン屋には見えない。なんか下北や中目黒の奥のほう辺りにある、趣味で始めちゃいました系の内輪ラウンジみたい。音楽はジャズ。椅子は皮。おされ。代田にある「BASSANOVA」のもっとローカル版的な感じ。
土曜の夜だが、客が一人もいない。まあ、場所が場所ですか。店員さんの接客とかは普通。いや、普通なのがいい。変に馴れ馴れしくも失礼でもなく、空気でいてくれる。メニューを見ると、最初の一枚はラーメンなんですがあとのはほとんどつまみと酒じゃないっすか(;^ω^)しかもラーメン屋とは思えない焼酎・ウィスキーの充実ぶり。とりあえず中ジョッキと「五本木チャーシュー麺」を頼む。客が全然いなくて、居心地いい。ゆっくり本が読める。
ラーメンは、非常にあっさりとしたなんというか普通の味でした。頼んだのが普通の醤油ラーメンなとこもあるけど。可もなく不可もなく、な感じ。チャーシューはまあまあ。この店の良かったところは、ラーメン屋だというのにいくらでも長居できそうなところ。まあ、他に客は一人入ってきただけだったし。ラーメン食べ終わっても、ZIMA飲みながら小説読ませてもらってました。居心地は非常にいいです。いくらいても気にされなそう。バーとかラウンジとか入るより、ラーメン屋だから一人でいても気が楽だし。ラーメンの味うんぬんより、店自体がなんか居心地いいので会社帰りなどにちょいちょい行きつけそうです。2時までは営業しているみたいです。さすがベッドタウン。