「味玉煮干しらーめん・チャーシュー2種(¥880)」@麺創研かなで 改の写真2013.1.16 13:30頃 仕事で同僚と府中まで来たので、狙っていた「麺創研かなで 改」を訪問。「麺創研かなで改 紅」と悩みましたが、同僚が辛いのはチョットと言うので、煮干し系のこちらに。昼時を外したつもりでしたが、外待ち2人、我々の後にも2人接続。10分程待って入店。紅も3人ほど並んでいましたが、向こうのほうが回転が良いようで、先に店に入店してました。
入口の券売機で、一番人気らしい「味玉煮干しらーめん・チャーシュー2種」を購入。高台に券を置いて提供を待ちます。店は店主1人で切り盛りのためか、客の入れ替えは半総入れ替えのようです。後客1人分と一緒に3人分を作り、入店後5分ほどで着丼。

濁りのあるスープは、エグミが無い程良い煮干し加減で、鶏が主体と思われる動物系が支えている感じ。鶏油のコクもあるし、醤油ダレの効きも丁度良く感じます。バランスが良くて、美味しいですね。クセも無いので、スープ完飲です。

麺は中細のストレート。加水率はやや低め、茹で加減は適度な範囲で少し柔らかめ。スープの持ち上げも良く、小麦感があって美味しい麺です。国産小麦を使った自家製麺みたいですね。麺量は普通です。

チャーシューは、大きめの豚ロースと鶏胸肉が各1枚。豚ロースは、薄味ながら肉の旨みが詰まっており、しっかりした肉の食感。鶏胸肉は、特に味付けは感じませんが、やわらかく肉厚で、鶏肉本来の旨みを強く感じます。
名古屋コーチンを使った味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減に、薄味ながら黄身まで味が染みたもの。黄身自体の甘みも感じられて美味しいです。味玉単品だと、ちょっと高く感じてしまうのはブランド玉子だから仕方が無いのでしょうか(^_^;)
穂先メンマは、柔らかいのが1本。薬味は、青ネギと白ネギの2種を使ってます。基本的に、具はシンプルです。

バランスの良い煮干しラーメンで、美味しかったです。素材にこだわっているようですが、さほど素材の良さが伝わってこないのは小生が駄舌だからでしょうかねぇ(;^ω^)。御馳走さまでした。

omuサン様、こんばんは。

>同僚が辛いのはチョットと言うので・・・
紅にはノーマルの味噌もあったので、是非食べていただきたかったです。
自分もこちらのお店はあまりインパクトのある味には感じませんでした。
やはり紅のほうがインパクトがあると思いますので、次回は是非、紅に!

azteca | 2013年1月16日 22:25

aztekaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

aztecaさんが高評価だった紅の方に惹かれたんですが、同僚と一緒だったんで・・・
紅にノーマルの味噌があったとは調査不足でした(;^ω^)
次回は紅を狙います。って、次は何時になるんだろう?

omuサン | 2013年1月16日 22:49

こんばんは〜。

お、かなでですね!
僕も馬鹿舌なので、ここのラーメンは全体的にすごくキレイにまとまってる感じは楽しめたのですが。。。やっぱ紅のインパクトが強すぎたのでしょうw

こちらもシンプルですが、かなり骨太で旨かったですよ〜。機会あればぜひ!

タム6000 | 2013年1月17日 21:36

タム6000さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

上手くまとまった一杯だと思いますが、まとまりすぎてインパクトに欠ける気がしないでも無いですね。。

>ちなみに先日、ここの元店主の山口さんが早稲田にお店を出しました。
新店情報ありがとうございます。都内に行く機会も、あんまり無いのですがBMしときます(^^♪

omuサン | 2013年1月18日 21:46

omuサン こんにちは!

>「麺創研かなで 改」を訪問。「麺創研かなで改 紅」と悩みましたが

これは悩みますね~! 自分は「紅」から行こうかな?

ヨコべー | 2013年1月19日 08:53

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

店の立地も狭い通路を挟んだだけですし、「紅」のほうが評判は良さそうなんで、大いに悩みました。
辛くない味噌もあるようなんで、「紅」の方が良かったかもしれません。
席数が多い分、回転も速い見たいですし(;^ω^)

omuサン | 2013年1月19日 17:46