「カレータンメン 540円」@蕎麦処 大むらの写真1月17日(木)

かねてから行こう行こうと思っていた宿題店にようやく。
でも、、、
インフレの波はもう襲来していたかも。
先人様方のレポート(最終アップでもかなり前)ではワンコインでお釣りがもらえていたようですね。
今となってはもうムリです。
店外のメニューで表題が540円であることに気付く。
やがて消費税がアップになってしまったらどうなることでしょう、オソロシス。

しかしココまで来た以上、引き下がるわけにはいきません。

店内は、やっぱりお蕎麦屋さんなイメージです(当たり前)。
カレー南蛮の麺だけを中華麺に出来ないかな~と妄想しつつ、フツーに表題を注文。
すると女性店員さん厨房に向かって、「カレー野菜~~~~」と、

厨房からは、「ジャ~~」という炒める音が聞こえて来て、なんとなく心地よいです。
やがて、女性店員さんの手によって、我が一杯は運ばれてまいりました。

第一印象は至ってシンプルですね~。
スープを飲もうとレンゲで掬おうとしますが、トロミの付けられたスープが中細のストレート麺にこれでもかという感じで持ち上がります。
で、、、、ずずっ。
あっちぃ~~~~~

「熱い!」「熱すぎです」

真冬だからどうにか大丈夫ですが、季節を間違えたらタダじゃ済みません。
トロミのついたスープは超熱々、モヤシ、キャベツ、人参、細切れに肉が少々。
想像の範疇ですが塩味なタンメンをベースにカレー粉を適量投入して、風味を出しているようですね。
額に汗しながら、舌をヤケドしないように、ゆっくりと食べ進めます。

蕎麦屋さんなだけに和風チックなスープながらカレーなる融合が古くもあり新しくもありました。
宿題店の一つだったお店もなんとかクリア。

でもでも、まだまだ黄色いお星様はあちらこちらに散りばめられており、なかなか赤く染まってくれません。
一体いつになることやら。

どもです!

連チャンカレー乙です(^^)
蕎麦屋のカレー旨そうです!

辛いのは不得手ですが、
熱々は得意ですよぉ~♪
寒い今時期堪能したいです。

YMK | 2013年1月18日 09:41

連荘で渋い店に行かれてますね。
値上がりしちゃいましたか。。。
まあ今のご時世しょうがないんですかねー。

酒乱 | 2013年1月18日 10:14

そもそも安すぎたんですよ。

¥50アップくらい許してあげて下さい。

って言うか、ココでもヒレカツをエクストラトッピングすれば...

ないかw

海老天ならイケたのにw

あかいら! | 2013年1月18日 10:43

お蕎麦屋さんのカレーラーメンですか。
旨そうですね。
540円でも、十分に安いと思います。

きたはっさく | 2013年1月18日 19:10

おおっ、アカズの扉を開けてしまいましたか。
歳月流れる、値段も上がる。。。
何気に見たら、、、
貴重な過去レポは、全て同年同月に集中してるんですね。
この店のモテ期だったのかしらん。。

hima | 2013年1月19日 06:02

YMKさん こんにちは!

連食バレちゃいました。
身体に悪いと思いつつ、やっちまうんですよね。

この品物は冬向きの一杯でした。

酒乱さん こんにちは!

まぁ、値上がりしても540円ですからね。
世間一般的なラーメン店のいわゆる「ラーメン」が大体600円程度って考えれば、まだ安い方なのかもしれませんよね。

あかいら!さん こんにちは!

>>海老天ならイケたのにw

そうかぁ~
その手があったのかぁ~
でも、、、
高そう。

きたはっさくさん こんにちは!

お蕎麦屋さんの和風系なフレーバーもたまにはいいかもしれません。

>>540円でも、十分に安いと思います。

(大手チェーンの)ハンバーガーとか、牛丼が逆に安すぎるんですよね~。
って考えると、ラーメンって高級料理の類かも~。

himaさん こんにちは!

>>アカズの扉を

ある意味、池上通り地雷処理班の足跡を辿るべく扉とも解釈出来つつ、、
あ~おそろしい。
まぁどっちにしても、全てを赤い星に塗り替えるなんて不可能に決まってますから安全そうなお店だけをチョイスしていこうかと。。

>>貴重な過去レポは、全て同年同月に集中してるんですね

ホントだ!
奇しくもワタクシがRDBと出会う以前のおハナシ。
それから3年余りですか。
月日の流れるのは早いなぁ。