「中華そば+半熟味玉(¥700+¥100)」@鶏と魚だしのつけめん哲 溝の口店の写真2013.1.16 17:50頃 府中からの出張帰り、田園都市線に乗り換えるついでに武蔵溝の口で下車して訪問。前客10人くらい、後客7人。夕食にはまだ早いですが、けっこう繁盛しています。
入口の券売機(ここは横に並んで待つよう指示があります)で中華そば・並と半熟味玉を購入。接客の店員サンに券を渡し、水を置かれた席に着席。店は男性店員4~5人で切り盛り。調理が2~3人、接客が2人くらいの割合かな。
注文後、7分ほどで着丼。レンガが大きく見えるくらい、小ぶりな器で提供されました。見た目からスープが少ないですね(;´Д`)

スープは、店名のとおり鶏と魚介。鶏が主体のせいか、濃厚さは無くサラッとした感じ、魚介も効き過ぎでは無いのでバランスはとれています。醤油ダレの効きもやや控えめ。けっして悪くは無いですが、押しが少なく感じてしまいます。
生姜を混ぜると、あっさり感が強調されます。そしてスープの量が・・決定的に少ないです。麺が半分がた見えてますね。さして飲んだ訳では無いのに、結果的にスープが残りませんww

麺は細麺ストレート。加水率はやや低め、茹で加減は固め。小麦感が強く、ザックリした食感。中華そばで、こういった食感の麺は初めてです。
つけ麺がメインの店なんで、加水高めの中細~中太あたりを予想していたんで、完全に想定外。食感だけなら博多系に近いものがあるかなぁ。麺量は普通にあります。

チャーシューは、小さめながらも厚みのある肩ロースが1枚。脂身はほとんど無く、少しパサ気味ですが、肉の旨みが詰まっていて、まずまず美味しいです。
味玉は、黄身が流れ出す緩めの半熟加減。味付けは、黄身まで程良く味が染みていて、なかなか美味しかった。
細めのメンマは、クセの無い味付けで、サクサク食感。油あげは、必要性はさほど感じませんが、ラーメンのトッピングとして珍しいですね。
薬味ネギは多めなのは良かったですが、スープが少ないので馴染まないのが残念でした。

う~ん、ここは素直に「濃厚強火炊きのつけ麺」を頼むべきだったかもしれません。汁ありで、スープがここまで少ないのは初めてです。御馳走さまでした。

omuサン様、こんばんは。

スープが少ないラーメンは自分もいただけませんね。

>ここは素直に「濃厚強火炊きのつけ麺」を頼むべきだったかもしれません。
これは結構好きな味なので、こちら方が良かったかもしれませんね。
自分は次回、汁少なめ中華そばを試してみるか・・・

azteca | 2013年1月18日 22:11

omuサン、こんばんは。

こちら、個人的には、つけ麺も今一つだったです。
TETSU系列は、正攻法でありながらもネガティブポイントを排する旨い濃厚豚魚がウリだと思うのですが、こちらは、微妙な変化球だったのが引っ掛かっています。個人的には、生姜が強過ぎなのが最大のネックでした。
溝の口、もっと充実して頂きたいんですがね~。

hori | 2013年1月18日 23:52

おおお!此方のスープありラーメンは未食です。
今度試してみます。

きたはっさく | 2013年1月19日 11:48

aztecaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

店名にあるとおり、ここはツケ麺のほうが堅いですね・・・
ここまでスープが少ないラーメンも初めての経験です。ある意味、個性的ではありますが・・(;^ω^)

omuサン | 2013年1月19日 17:51

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

TETSUに対する期待値としては、やっぱり濃厚豚骨魚介ですね~
ここは店名の通り、鶏と魚介の組み合わせなんで、期待値からすると濃厚さが足りないのはある意味しかたが無いのかもしれません。

>溝の口、もっと充実して頂きたいんですがね~。
乗り換えに使う駅なんで、もう少し惹かれる店があると、寄る楽しみも増えるんですけどネ(^^♪

omuサン | 2013年1月19日 17:57

きたはっさくサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>おおお!此方のスープありラーメンは未食です。
かなり汁量は少ないので・・・ネタには良いかもしれませんが、満足度からいったらツケ麺のほうが高いと思いますヨ(^_^;)

>此方は、つけ麺のトッピングに付く、鶏皮の唐揚げが旨いですよ。
やっぱり、つけ麺の方が美味しいそうですな(^^♪

omuサン | 2013年1月19日 18:00