「鶏白湯ラーメン+大盛り+卵かけごはん」@麺・酒処 ぶらりの写真14時過ぎ。先客2後客1。

本日は日暮里に来ております。BM店もあったんですけどね。ケツカッチンだったので馴染みの深い?コチラへ。RDBでは初レビューとなりますね。

入り口入って右手に券売機。以前一度だけ鶏そば(清湯)をいただきましたが、やっぱりコチラは鶏白湯でしょ?というわけで+大盛り+卵かけご飯です。

さて、昨日の雪がまだまだ残っていますね。これがいわゆる名残り雪…ではありませんが、十分に注意しなければ大怪我につながります。最近なかなか疲れがとれませんからね。怪我でもしたら大変だ…なんて事を考えながら待つこと数分、着ドンです。

まず見た目。相変わらず濃厚そうなスープですね。相変わらず盛り付けも美しい。写真は影が入っちゃって失敗しちゃいましたね。ではまずスープから。

こりゃ間違いないですねえ。旨い。とても濃厚なのにサラッとしてて飲みやすいです。味の輪郭もハッキリしていてわかりやすい。このスープをイヤだっていう人は少ないんじゃないかなあ…?

続きまして麺。やや平たい中太麺で茹で加減は良好ですね。この濃厚スープに細麺だと、ちょっと弱く感じるかもしれませんね。とてもマッチしてる麺だと思います。大盛りもなかなかの量。丼がデカめなので見た目は少なく感じるかもしれませんが、しっかり満腹になりますね。

トッピングは鶏チャーシューが2枚に白髪ネギと赤唐辛子。主張はし過ぎず邪魔をしない程度に主張してますね。あと山クラゲ。これが好きでしてね。コリコリした食感が最高です。

というわけで完飲完食。やっぱり旨いですね。間違いないです。次は辛いのいってみましょうか?

・・・

ココは呑み屋的に使うといいんですよ~

どこかでご一緒いたしましょ~