土曜日、12時20分、満席。カウンター席の後ろにある待ち席で数分待った。待ち時間は短かったけど、ラーメンが出てくるまでに20分弱。お店の人は2人で、殆どのお客さんにラーメンが出ていなかったので、想定の範囲内。お蔭で、ゆっくりと、本を読むことができた。なお、店を出るまで、満席状態は維持なるも、長蛇の待ちはできなかった。この店に来たのは久しぶり。出てきたラーメンを見て吃驚した。ラーメンは、フルモデルチェンジされていた。麺は、中太の縮れ麺で、スープから飛び出している。見た目は、カップうどんの「赤いきつね」に似ている。触感が面白い。スープは、透明な濃い醤油色で、表面に薄い油の層ができていて、僅かに、白い背油が載っている。煮干しが、やや、強めに効いているが、全体的に、上品に仕上がっている。「しろはち」らしい。具で目立つのは、縮ほうれんそう。有機農法で無農薬だそうだ。「しろはち」は野菜の使い方が上手いと思う。少しだが、もやしも入っていて、良いアクセントになっていた。新宿にラーメン屋さんは多いが、これぞ!といったラーメン屋さんは少ないように思う。私にとっては、ここが唯一かな?初めて、行ってみる方よりも、昔、行ったことのある方にお勧めです。以前のラーメンもよく出来ていたが、フルモデルチェンジ後のラーメンもなかなかよく出来ているので、新鮮味を感じられそうだからです。
この店に来たのは久しぶり。