日暮里?なんで?
秋葉原か東京でしょ?
しかも遠回り〜〜〜♪
ここ、ノーチェックでした。
美味しそう♪
速攻BMします。
・@特派員 | 2013年1月29日 19:30毎度~
このメニュー美味しいよな~
あっさりってのは疑問やけど~www
アカンな~同好会 | 2013年1月29日 20:13こんばんは~。
五反田に移ってからはコチラに向かうも
おねーちゃんに阻まれてなかなか辿り着けません。
今度、昼に狙ってみます。ホタテ。
プリティ | 2013年1月30日 00:13どうもです!
行きたいと思いつつもずっと放置です。
五反田はよく通過はするんですがね。
うまそうです♪
shun | 2013年1月30日 12:55こんばんは。
あっさりなメニュー名なのに濃厚???
濃厚好きにはたまりませんね。
都内の宿題もたまる一方です。
ももも | 2013年1月30日 21:00さんどうも~
京成線沿いなんですよ~w
こっちからの方が安く上がるもんで…
ま、まあどっち周りでも料金は一緒なので…(´;ω;`)
ホタテ好きならきっとハマる一杯ですよ~!
ペンギン軍曹 | 2013年1月31日 19:50こんちくわ~。
あさりのあっさりらしいでぇ~
噂ではw
富士山 | 2013年2月1日 00:00
ペンギン軍曹
スージーのなのなQ
わんたんめん
爆麺隊
saima

1軒目は新橋時代から目をつけていたコチラへ。
日暮里から山の手線でぐるりと回り…なぜか池袋方向から回ってましたw
12時6分の到着で、先客4名。
券売機を見ますと…おや?「あっさりホタテ塩らーめん」のボタンが無い?
どうやら券売機上では「ホタテの69 700円」に名称が変わっているようです。
でも入口には前者のままなんですが…とりあえずメニュー名は現状維持でw
店員さんは男性2名と女性1名。
明るく丁寧な接客ですが、それ以上にBGMが強烈wもうちょいボリューム落としてくれるとありがたいですね~。
待つこと6分ほどで配膳。
まずは一口頂いて…おぉ~流石に名を冠するだけあって、とろみあるスープの中にはホタテの旨味がギッシリ!
昆布さんやカツオさんなんかの風味も重なり、魚介感たっぷりですね~。
そこへ動物系の円やかさが全体を包み込み、なんとも濃密な味わいへと纏めています。
しかしこの濃厚さで「あっさり」とは?デフォのラーメンと比べてということかなぁ。
麺は太めのウェーブタイプで、茹で加減やや硬めでムチっとした歯触り。
単品では満足ですが、ちょっとスープの引き上げが弱いかな?レンゲでチェイサーしつつ頂くと良い塩梅ですね。
麺量は160~170gほどでややボリュームがあります。
具はチャーシュー・メンマ・大根?・海苔。
チャーシューは大きめでホロホロの柔らかさ、香ばしくてウマー。
メンマは小さいですが、コリコリと好食感。
玉ネギかと思ったら、どうやら刻み大根らしいですね~。
レンゲですくいつつシャキシャキ感を味わえます。
青海苔が珍しいので、2・3回ふりかけてみますが…あんまり風味は無いかなw
カレー粉を入れると分かりやすくカレー味になりますが、結構スープの色合いには似合っていますね。
他に魚粉やラー油なんかもあるので、色々お好みで楽しめそうです。
あと、丼底に柚子片が沈んでいるので、後半になってくると柑橘系の風味が乗っかってくるのがいいですねぇ。
スープを楽しみつつ、完食。
ホタテさんの味わいを堪能できる、「あっさり」ながらも十分に濃厚な一杯でしたね~。
茹で加減の誤差もあるのか、ちょっと麺の絡みが弱いのが惜しかったかな?
こちらはつけ麺オーダーしてる方が多かったので、そちらも試してみたいですね。