「味噌ラーメン(750円)+大盛り(100円)」@らーめん・つけ麺処 仲々の写真1/19初訪

今日は大井町の阪急にて買出しを行うコトに。
ついでと言っちゃ~何ですが、BMしている未訪店を攻略してきましたw
12時ちょい前、一応、ajitoをチェック。
むぅ、外待ち7人か。
並びたい気持ちを押さえて、向かうは[ramendb:55041]。
ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さんの言う通り、扉には定休日が日曜→月曜に変わった旨の告知が貼られてますね。

# 写真をアップしておきました

扉を開けると、コンクリ打ちっぱなし風の地下室チックな内装。
入り口近くに券売機があるので、ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さんのレビューで知った味噌ラーメンのボタンをプッシュ。
女性スタッフに食券を渡し、空いているカウンターに着席。
店内はカウンターと大テーブル席という構成。
冷蔵庫の上には、浅草開化楼の麺箱が置いてありますね。
スタッフは店主さん?と女性スタッフの2名体制。
着席後、暫くして気付きましたが、冷房入ってます?
何かメッサ寒いんですけど・・・。
そう思っていると、後客の女性が立ち上がって何かを取りに行きました。
見ると、ブランケット。
どうやらお店が用意してくれているモノのようですが、何故こんなに寒くするのかなぁ?
その近くには、つけ麺のスープをセルフでチンするためのレンジが置いてあります。
厨房に目を戻すと、女性スタッフが慣れない?手つきで、丼に味噌を入れています。
店主を横目で見ながら「これくらい?」みたいな目配せをしてる・・・。(゚д゚;)ダイジョウブ...?
ちょっと不安になりつつ、待つこと7分ほどで配膳となりました。

むぅ、モヤシは茹でタイプのようですねぇ。
ちょっと残念。
まずはスープをズズっと飲んでみると、クリーミーな口当たり。
合わせ味噌のような気がしますが、どちらかと言うと白寄りな印象。
塩梅はちょうど良くコクもあるんですが、マイルドな飲み口なので、ちょいとパンチが弱い。
スープ温度も気持ち温めでしたが、コレは熱々の麺を混ぜたらリカバリできました。
麺は浅草開化楼の中太・ウェービー。
茹で加減はややカタメで食感よろし♪
この辺りはサスガのクオリティですね。(^^)
スープとの絡みもまぁまぁといったトコロ。
具はモヤシ、チャーシュー、メンマ、青ネギ。
モヤシは茹でただけですが、仄かに温かいのは好印象♪
その他は普通でした。
中盤、スタッフにニンニクを所望し投入するとパンチアップ!
更に一味とラー油を加えると、なかなか良いカンジに。(^д^)
おかげで箸が加速し、一気に完食!
スープは7割ほど飲んで終了です。

色々とツッコミどころが多いお店でしたが、なかなか美味しい味噌ラーメンでした♪
マイルドな飲み口なので、ややインパクト不足に感じましたが、ニンニク・一味・ラー油を投入すれば、
リカバリ可能だと思います。(個人的には、かなり良くなると思います!)
ゴチソウサマでした!!

こんばんは!
早いですね〜。私の時は少ししょっぱい位でしたからブレもありそうですね。
スープよく見ると私の時と違いますね。辛いの入ってなさそうだし。
確かにつっこみ所は多そうです。

この時期に冷房ですか??
ラーメン食べれば体も温まるだろうけど待ってる間は辛そうですよね。

味噌ラーメンにニンニクは必須アイテムですよねー!

酒乱 | 2013年1月21日 22:02

おさってもさん、こんばんは。

調理手順を見てるとブレは必至って感じですねw
ただやっぱこの時期は味噌を食べたくなりますよね~
卓上調味料でパンチも出せるなら味変含めて楽しめそうでいいですね!!

SSS | 2013年1月21日 23:25

ココは訪問候補です。
近々に後追いすると思いますが、、、、
レ、レイボウですか!!!
なんだかアレコレと忙しそうな印象ながら・・・・
ウマい味噌ラーメンの為ならば頑張ります。

hima | 2013年1月22日 06:25

おっ、行かれましたね。
自分も行きたい店が沢山あるんだけど、
最近寒いからか休みの日は遠くへ行き
たく無くて大森近辺で食べてます。
早く暖かくならないかな~

ayashi | 2013年1月22日 09:03

おさってもさん、こんばんは。先日はお疲れ様でした。またやりましょうね!

冷房は一味唐辛子及びラー油で火照った身体を冷やすためと思われます。ま、私は他の店で壇蜜のグラビアを見て火照っていましたが…

人類兼麺類 | 2013年1月22日 21:12

ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さん

どーもです。
ホントだ、ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さんの一杯とスープの色が違いますね~。
ブレなのか、敢えてマイナーチェンジしているのか、謎ですが・・・w
間を空けて、もう1回くらい食べに行ってみようと思います。(^^)

おさっても | 2013年1月22日 21:59

酒乱さん

どーもです。
いや~、冷房でラーメンが冷めちゃうんじゃないかと、
急いで食べちゃいましたよw
ニンニクは申告制でしたが、やはり入れた方が美味しくなりますね♪

おさっても | 2013年1月22日 22:01

SSSさん

どーもです。
卓上アイテムでリカバリできるってコトは、
スープにポテンシャルがあると思うので、
そーゆ意味では地力があるお店だと思います。
まぁ、今後に期待!ってカンジですね。(^^)

おさっても | 2013年1月22日 22:02

himaさん

どーもです。
訪問時は冷房だと思ったんですが、今考えると、もしかしたら
隙間風だったのかもしれません・・・。
でも、それはそれで問題あると思いますがw
まぁ、ラーメン自体はなかなか美味しかったので、食べてみてください。d(^д^)

おさっても | 2013年1月22日 22:04

ayashiさん

どーもです。
確かに、最近はメッサ寒いですからねぇ・・・。
特に飲んだ翌日は遠出するのが億劫で、つい地元で済ませてしまいます。(^^;
暖かい季節が待ち遠しいですが、花粉が怖いっす!(≧へ≦)

おさっても | 2013年1月22日 22:06

人類兼麺類さん

どーもです。
先日はお疲れさまでした!
是非、また集まりましょうね♪
次回はレベルアップした麺類炒めを期待しております。(^д^)ノ

>私は他の店で壇蜜のグラビアを見て火照っていましたが…

え・・・、それ何のお店???

おさっても | 2013年1月22日 22:08

こんにちは!

この時期に店内寒いのは待ってる間がツライですね…。
ちょっとパンチ不足だったようですが、ニンニクでのリカバリはなかり合いそうです。
お店のツッコミどころが徐々に減っていくといいですね~。

ターポン | 2013年1月23日 14:27

ターポンさん

どーもです。
店内が寒いのは冷房なのか隙間風なのか、ちょっと自信がなくなってきましたが、
どちらにしても?ですよね。(^^;
まぁ、地力はあると思うので、今後に期待ですね♪

おさっても | 2013年1月23日 21:16