「チャーシューメン(醤油)¥850+半熟煮玉子¥100」@手打ちラーメン創房 舌笑家の写真月曜夜7時半訪問です。
世間はヤッターマンからそのまま名探偵コナンを見ている時間です。
駐車場もガラガラです。
休日はまだ混雑振りは健在ですが、平日は随分落ち着きましたね〜。

最近こちらでは創作麺や焼バラのりなどちょっと変わったラーメンに挑戦していましたので、今日は久々にオーソドックスな表記のメニューをオーダーです。
あ、レビは初でした。

お客さんも少なめなので5分程で到着です。
今までで最短かも知れません…笑。
具はバラチャーシュー4枚、白髪ネギ、小口切りのネギ、カイワレ、穂先メンマにトッピングの半熟煮玉子です。
焦がしネギも浮いています。
鶏ガラ・豚のスープに鰹節等の乾物の香がします。
カエシは強くありませんので、見た目とは違って塩に近い感じで頂けるスープです。
麺もいつもの手打ち平打麺、柔らか目。
チャーシューは直前にバーナーで炙る為香ばしく、また脂身もトロトロです。
厚さは薄めで、昨日の『いっ直』のチャーシューとは比べるべくもありませんが…。
半熟煮玉子は味付け薄めでした。

食感のアクセントには乏しいですが、バランスの良い一杯でしょう。
CPはあまり良くありませんが…。
麺をすする際にはカイワレにご注意。
気管に飛び込んできてムセる事があります。
はい、私がそうです。

御馳走様でした。

おはようございますw

実はここ未食なんですよ
どうしても「ピッコロ」に行っちゃいますw

この系統の中では創作意欲の強いお店ですね。
「焦がしネギ」は合うのでしょうか??

どうも歳を重ねると固定観念ができてしまってよろしくないですね
まさに「食わず嫌い」なんですよ、近所まで行ったら寄ってみますwww

原チャリ | 2008年1月22日 05:49

約1年前に伺ったとき醤油だった覚えがありますが、若干変わったんですかね。
茶色く見えるのが焦し葱ですよね〜?もっと薄いあめ色でしたし、節も入ってなかったような覚えがあります。こりゃ海苔いっぱいのやつよりデフォを再食しなければいけませんね〜w

ここの紹介ページ見ましたら「ラーメン激戦区の館林・・・」とりましたが笑っちゃいましたw
激戦区ですよね〜隣もラーメン屋さんだものww  ピッコロ大丈夫なのか心配ですw

328GTB | 2008年1月22日 13:27

>原チャリ様

おはようございます。
最近はピッコロが勢力を盛り返している様で、舌笑家が空いていてもピッコロの駐車場は一杯という光景もたびたび…。
ただピッコロは臨時休業が多いですね…。
舌笑家は創作意欲は強いのですが、基本のアッサリスープから抜け出せず、また女性指向が強い感じで男性陣に取っては微妙な一杯が多いと感じられます。
焦がしネギはそれ程量は入っていませんので、多少の香付けと若干の甘味プラス程度でしょうか。
大きな仕事はしていませんよ。
まぁ、一度お試し下さい。

>328GTb様

ブレかも知れませんが醤油してませんでしたね〜。
佐野チックでしたよ。
佐野インスパイアという噂が本当かどうかは知りませんが。
確かに激戦区ですね〜、特にピッコロ周辺とぽれぽれ周辺は密集してますからね〜。
354の『おおぎや』がいつも混雑しているのが意外です。

嘆きの六連星 | 2008年1月22日 14:34

こんにちは♪
醤油醤油してないんですか?
じゃあ私でも食べられるかも…
でもやっぱり塩にいっちゃいますけど(^▽^;)

美亜 | 2008年4月12日 11:05

>未亜さん

あ、醤油ダメなんですね〜。
醤油ダメな方にわざわざ醤油は勧めませんが、麺龍のラーメンがOKならここの醤油も多分大丈夫だとは思います。
まぁ、こちらには塩がありますからね…

嘆きの六連星 | 2008年4月12日 15:19