「特製まぜめん\800」@らーめん まひるの写真今日は野暮用で御徒町周辺へ。
時間的には遅い昼。直ぐにアイドルタイムになってしまう。

当初は、もう行列していない「富白」に訪問するか、
「尾張中華そば」か「ごっつ」にでも行くつもりでいたのだが、
今日はなんとなく脳がジャンクな一杯を欲していたのと、
昨日のラーメン王子師匠のレビューが脳裏に焼き付いていたので、
急いで此方までチャリンコを走らせた。。。

こういう時は行動力も瞬発力もあるО型人間は強い!
もう15時になろうってのに、めちゃめちゃ早く神田ガード下まで到着した。

ディープな街のディープな場所。でも店内は新しいし、白くて奇麗!
「浅草開化楼」の木札が白い壁に眩しい。。。

この日は券売機が故障したようで、口頭でのオーダー!
無料トッピングのニンニクと粉チーズもお願いした。水はセルフ。カウンターには無い。
待ってる間に卓上のうんちく文を読んでると、此方は「二郎」御用達の「カネシ醬油」を使っているらしい。
これにて若干テンションアップ!麵も「浅草開化楼」の特注麵と書いてあるし、おのずと期待値は上る!
それに何より、ラーメン王子殿の高得点で既に味の保証が得られていのである。。。

来た来た!ビジュアルは超ジャンク!待ってました~!!!
丼山の頭頂部は、爆弾低気圧で見事な猛雪が降っている。美味そう過ぎる。
ちょいと除いた極太麵。見事なブラウン色のうどん級の太さである。コレも美味そう。。。
ピンク色の脂身ぷるぷるの豚が3枚。少しクタり気味のもやし&キャベツが壮観である。

卵黄を崩した部分が粉チーズの場所に重なるとコレがメッチャ旨い!
この美味しさは「麵屋 ぶんすけ」の油そばで頂くのとかなり近い。至福の風味である。
「まぜめん」とは言っても、此方のは若干の「汁あり」。だから油っこい濃厚さはあまり無い。
徐々に天地返しをしながら食べ進めると、やはりこの存在感絶大な麵が味の「核」である事を主張する。

ワシゴワの口あたりが何ともワイルド。小麦感は言うまでもなし!
嚙み込んでいくとモチシコな食感と、ムチッとした舌触りの中に小麦の香ばしさも漂ってくる。
コッテリし過ぎないスープの味は中々に旨いが、どうしてもぬるめな温度が玉に瑕である。。。
刻み玉ネギの感じも良い加減。卓上の一味や追加タレを入れると又味が引き締まる。
背脂の甘味もニンニクの辛味も完全に予定調和である!

また量もボリューミー!
デフォで麵が260gだそうである。このところ「大盛禁止」の自分にはけっこう完食までキツかった。

脳が欲したジャンクな一杯。この「まぜめん」は見事期待に応えてくれた!
見た目ほどこってりぐっちゃりな感じではなかったのも高感度が高い。
帰宅してから此方を調べてみたら、去年オープンした新店だったようで、自分も確りBM済みであった。

ラーメン王子殿も迷われていた「特性カレーめん」が自分も気になる!
「塩」も「醬油」も非常に気になる。「まぜめん」のこのクオリティならば、期待を裏切られる事はない筈である。
又、脳と身体がジャンクな一杯を欲したら、此方を思い出して訪問させて頂きます。。。
ご馳走様!

うおっ!
なんともウップな雪景色!
テッペンの玉子に、神々しさまで感じてしまいます。
この山の名前は、パルメ山と言うのでしょうね。。

hima | 2013年1月27日 06:44

himaさん、こんにちは!

上手い! 山田くん、himaさんに座布団一枚持って来なさい・・・!^^
この日は脳がジャンクを求めていたので、このビジュアルもウップ感がありませんでした。
汁ありの「まぜそば」でしたので事の他ねっとり感も無く、意外とあっさり頂けたんですよ。
久々に「浅草開化楼」の超極太麵と遭遇しましたよ!^^;

4門 | 2013年1月27日 15:36

どもー

ここはやっぱりラーメンよりも まぜめん なんでしょうなあ
オープン当初に食べてそれっきりですが
再訪問してみようと思います^^

はぐれメタボ | 2013年1月28日 17:45

はぐれメタボさん、こんばんは!

どうなんでしょうね。自分はこのビジュアルにやられて初遭遇が「まぜめん」を行きましたけど、
自分もその他の「カレーめん」やデフォの「醬油ラーメン」も期待してしまいます。
出来たら自分も近いうちに再訪したいと思っております。。。^^

4門 | 2013年1月29日 00:58

どうもです~。

おぉっと!見逃してしまいそうなくらいの早い追随ありがとうございますw
そうそう、私は初回は敢えてチーズコールしなかったんですが、コレが入ったら益々ジャンクになるでしょうね~♪
まぁこの1杯の満足感は麺によるところも大きいですね。
どうしても「ぽっぽっ屋」がカブってくるので、そこで印象が微妙な「ラーメン」にはどうも食指が伸びづらいです(苦笑)
次回もコレか「カレー」になるだろうなぁ~w

おうじろう | 2013年1月29日 14:52

ラーメン王子 殿、こんばんは!

背脂に絡んだ粉チーズもかなり良い感じでしたよ~!ジャンクさも下品にはなってませんし。
確かに此方の麵は久々に存在感を感じましたね。いつまでも喰っていたかったです。。。^^;
今回はジャンクで満足な一杯を頂きました~。次回は是非「カレー」を狙いに行きたいですね!^^

4門 | 2013年1月29日 20:15