再訪二郎、その11。再びのめじろ台法政大学前店、“め二郎”です。1月26日訪問。ここも昨年年末に続いて3度目の訪問となりました。野猿、千住、め二郎が3回目です。好きなお店にはやっぱり行きたくなりますね。今回はこちらの基本メニューをいただきました。前回の汁なしで「ヤサイがうまい」と確信しましたので、コールは「ヤサイ、ニンニク、アブラ」で。その丼がこちら。おいしそうな丼、 早速いただきます。・・・ヤサイは今日はモヤシ/キャベツが7:3くらいで、シャキシャキの茹で加減です。驚いたことにキャベツがとっても甘い。最初はスープに甘みがついたのかと勘違いしたほど。キャベツだけかじってみてわかりました。普通クタ茹でにすると甘味が出てくるものですが、シャキシャキで甘いのにびっくり。中粒のみじんニンニクはやや控えめな量。今日のスープは微乳化ですが、ややあっさり目、塩分濃度も低めでした。アブラコールは正解だったみたいです。卓上のタレで、セルフカラメにしました。麺は幅広め、厚さやや薄め、チヂレの入っため二郎らしい独特の麺で、本日の茹で加減はやや柔らかめ。個人的には一番好きな硬さでvery nice。豚は腕肉の脂身の少ないところが厚く切られてました。柔らかく煮てあり味が程好くしみこんでいました。おいしかったですが、これと言って印象に残る感じではなかったかな。この前の千住とは対照的に全体的にまろやかで優しい味がしました。甘いキャベツに驚きました。ごちそうさまでした。次に行ける機会があったら、つけ麺かつけ味を食べてみたいなと思いつつ帰路につきました。
1月26日訪問。
その丼がこちら。