>麺を茹で始めると余裕で、タバコに火をつけたオヤジさん。
これは私も笑えましたww
またヘビースモーカーなんですョ、これがw
生姜の風味が強いですョネ。
此方のブレは私も知ってます。
旨い鴇は80点超えも!
・・・私のブレかもw
SPARK影 | 2008年1月22日 16:52うわ〜〜美味しそう♪
これで、魚介の風味がプラスされたら、
もう今すぐ飛びついちゃいそうwww
こちら本当に息の長いお店ですね。
かえって、こういうお店が地方にはない。
古き良き“しなそば”食べたい。
ランディ | 2008年1月22日 18:09どうもです。
懐かしいです。
十数年前に訪問したのを思い出しました。
コッテリばかりでなく、たまには昔ながらの中華そばもいいですね!
でも、昼時は混んでるのかな?が・・・・
てつ | 2008年1月22日 19:00おばんです。
こちら名前は聞いたことがあります。
名前がインパクトありますもんねw。
タバコは調理中は辞めて欲しいな〜。
暇なときに吸うのは勝手ですけど。
エイチジー | 2008年1月22日 20:03こんばんは。
何やら楽しい事をしていますね〜
両店とも昭和の匂いがプンプンしますね〜
何故でしょうか?この様なお店の店主がタバコを吸っても気にならないですよね。
新店舗だったら2度と行くかとなるのですが。
ぽんたくん | 2008年1月22日 23:00こんばんは!
私はチャーハン好きなもので半ちゃん発祥と言われるこのお店は気になっております。
びっくりするような旨さではなくホッとする暖かさを求めてしまうようなお店ですね。
タバコですか・・・私も以前来々軒で目の前で吸われましたがあんまり気にならなかったです(笑)しかしこれはぽんたさんの言うとおりそのお店によるんでしょうけどね。
ryuty | 2008年1月22日 23:171日1麺さん、こんにちは! コメントありがとうございます!
> 味噌好きなのでターゲットに上っているお店だったのにぃ〜期待感が僅かながら下降しちゃいました
スンマセン……でも、個人的には店主出身「ら〜めん 両国ときせい」の「こってり」の方が好みでした。
ところでこの「さぶちゃん」、ずっと宿題店になってます。
> をを!ラーメンの匂いがする。。。
いや〜〜たまりません、1票!
しかし、営業時間が……都内に引っ越したら、挑戦してみます。
では!
miles | 2008年1月23日 22:291日1麺 さん!有難うございます♪
>いやいやお見事なレビュー!!スバラシイ
>此処は地元の同志が既にらーめんのレビューをあげておりまして
>あっしも是非機会を見つけて伺いたい一軒でもあります
機会があったら是非とも行ってみて下さい♪
味も皆さんの御墨付きですが、その他にも色々と気づかせてくれるお店です。
>距離的、時間的な問題をクリアせなあかん!!
>さらにメニューにカレーの文字??????
>訪問出来てからも悩みそうです
確かに遠いのは一番のネックですよね〜。
量的にはそれほど多くないので 1日1麺さんなら、ダブルでもいけそうですよw
>今後もマイペースでガンガン逝っちゃって下さい!!
了解です!
倒れるまで走り続けます!
この「さぶちゃん」ですが、まだラーメンが好きではない10年前ぐらいに行ったことあるのですが、
雰囲気が恐かったという記憶がありますw
今度は大いに楽しめそうなので、また行って見たいです♪
shirow | 2008年1月25日 10:29
1日1麺
グフ ゲルググ
紅威 雪出
カナキン

モーパパ

11:30 既に店内満席だったが2分もしないうちに最初のお客が食べ終わり3塁側の隅へ着けた
先ほどの伊峡といい此処といい、懐かしい雰囲気と個性的なオヤジさんを眺め、勝手にホノボノしている。
麺を茹で始めると余裕で、タバコに火をつけたオヤジさん。
このご時世、調理場でそれも調理中にだ!ラーメンを食べている客との距離はわずか1メートルしか離れていないのに!賛否はともかく、私は笑えた。
此処もオヤジと息子(バイトかも?)のような二人三脚、助手は具材の盛り付けを手伝っている感じ、オヤジがチャーハンも炒めるし麺も上げ、スープも管理していた。
間もなく出来たラーメンの容姿は、つい先ほど戴いたヤツよりも美しく見えたのは表面の油がキラキラしていたせいもある。此処もメンマがインパクトを持っているようだ、本数も12本くらい、甘ジョッパく煮付けられており1本1本はやや小ぶり、おかげで麺との併せ喰いに適していた。
寒い季節は丼から立ち上る湯気が又、乙であり立ち上る湯煙を香る。をを!ラーメンの匂いがする。。。って当然なのだが(汗)
濃い醤油色したスープは生姜の風味がやや強めだがホンノリ甘く動物系の旨味、コクを感じる。醤油カエシと出汁がバランス良く混ざり合い、適度な油が食べやすさを助長してくれているようだ。
麺は黄色がかった細麺タイプで茹で加減も申し分無く、ズズーっと啜り音を立てて耳からも楽しみたい麺だ。絡まるスープを一緒に噛みしめ旨味を感じる、メンマも一緒にほお張るとシャキシャキした食感と甘さが足され、これまた旨い!
チャーシューはパサツキ感のあるところだったので残念、付けられていた味も好みでは無かった。
チャーハン好きではないのでストレスをあまり感じないで連食出来たが、伊峡もさぶちゃんも“半ちゃんラーメン”が人気であり、お得感もあるので次回は視野に入れておきたい。