2/5 12:25 初訪店。こってり系を食していることが多いため、課題店でもある『さぶちゃん』へ訪店。待客7名程度。サラリーマン風の方が多い。その後、続々接続。入口の引違扉を半開しているため、外待でも良い香りがしてくる。中の様子も良く見える。「半ちゃんらーめん」が多いようだ。時折、オヤジさんがタバコを加え調理場からでてくる。1日1麺さんのレビューにもあるが、私も笑えた。待事20分ほどで入店。入口手前に着席。調理場が良く見える。迷わず「半ちゃんらーめん」をオーダー。店内は狭く、お客同士が気を配って着席しているようだ。(好印象)中華鍋には先程作ったチャーハンが山盛、その脇の中華鍋は麺茹で用である。カウンターにドンブリを用意し次のらーめんを準備している。ある程度のロットで麺をを茹でている。私は次のようだ。暫し。。。オヤジさんの仕事を見ることにしよう。。。調理場も狭いが、手を伸ばせば何処にも届く配置(灰皿も(笑))になっている。目をつぶっても仕事ができると思うほどである。いよいよご対面。お兄さんと呼吸を合わせてラーメンを仕上げている。ラーメンより少し遅れて、温め直したチャーハンも皿に盛りつける。カウンターが狭いため、ラーメンとチャーハンは縦に並べる。黄色い細麺は程良く茹で上がり、固めのちょい厚チャーシュー、味付けメンマ、ネギと具材はシンプルだが濃いめのスープとの相性も良く美味しいです。昔は、家族での外食といえばそば屋かラーメン屋が殆どで、ふ‐と昔を思い出す懐かしい気持ちになります。チャーハンはそれなりに量があり、醤油味のインパクトが強めで美味しいです。これまた、昔、おふくろが作ってくれた、ごはんとタマゴだけの醤油味の「焼飯」を思い出す味です。昼のひととき。。。懐かしさとほっとする時間でした(~o~)ご馳走様!!美味しかったです。帰りにラーメン二郎 神田神保町店を通って帰りましたが、外待ち5名でした。最近は、行列が短くなったのでしょうか。。。
どうもです。 渋いところを責めましたね。 当方もだいぶ昔にお邪魔したことがあります。 親父さんは変わっていないようですね(^^)
どうもです!! 当方ここ行ったことないです。。 文章を察すると 古き良き時代のラーメンなんですね。 たまにはこういった落ち着いた空間に浸るのもいいですよね。
さぶちゃんコメント&ポチありがとうございました。 タバコを平気で吸うんですか。 それだけはやですね〜 >なんとな〜くほーとする一杯ですw まさにその通りですね。 ほーとしました。
待客7名程度。サラリーマン風の方が多い。その後、続々接続。
待事20分ほどで入店。入口手前に着席。調理場が良く見える。
迷わず「半ちゃんらーめん」をオーダー。
暫し。。。オヤジさんの仕事を見ることにしよう。。。
いよいよご対面。
お兄さんと呼吸を合わせてラーメンを仕上げている。
カウンターが狭いため、ラーメンとチャーハンは縦に並べる。
昼のひととき。。。懐かしさとほっとする時間でした(~o~)
ご馳走様!!美味しかったです。
最近は、行列が短くなったのでしょうか。。。