atomさんの他のレビュー
atomさん、こんばんは。
大勝軒にもちょっとJ系を思わせるメニューがあったんですね~。
大勝軒系は麺が基本的に多くてちょっと苦手なので
>もしこの量が2/3であればもうちょっと点数は良かったかも。
という気持ちは良くわかります。
ぬこ@横浜 | 2013年1月27日 21:03atom様、こんばんは。
そういえば永福町系のお店、こちらにありましたか!
色々調べて東京の梅が丘までいきましたが、近くにあること忘れていました・・・
この手の味、食べたくなるんですよね。
azteca | 2013年1月27日 21:21Jが苦手なのは麺なのかスープなのか量なのかはたまた店のシステムなのかを解明するために行ってきました。途中で飽きてしまうのはいっしょでしたが量は食べることができました。
ぬこ@横浜さん こんばんは
麺が多いのだったら少ないのを頼めばいいのですが・・・。どうしてもやってしまいます。野菜はJほど多くはありませんので安心です。
aztecaさん こんばんは
aztecaさんがレビューされたのは2年以上前ですね。自分が前回訪問したのもそのころかもしれません。
このお店の前は今はなき親父の行きつけの飲み屋でした。(笑)
atom | 2013年1月27日 21:44atomさん、こんばんは。
ここは永福町系の大勝軒ですね。機会を見つけて、食べて見たいと思っているお店です。
野菜の盛りは、絵的にチョット笑えます(^ω^)
ここは正統な永福町らしいので、きっと草村の麺を使っていると思われます。
もともと、チョイ柔らかめがデフォだと思いました。ダレる前に、啜りきってしまうのが食べ方なんじゃないでしたっけ?
omuサン | 2013年1月27日 22:00omuさん こんばんは
えーっと、300gもススリきったら胃の中で膨れて動けなくなってしまいます。そういえば誰かが言ってました。麺は食うのではなくて飲むんだ!日の出らーめんの剛麺も飲むのかなぁ・・。
atom | 2013年1月27日 23:24
atom
Lv84VW
ダウンフォースは大切
麺スタ
たか
eddie

久しぶりの店内を見ると液晶テレビが増え、山笠や祇園太鼓のポスターが、消えた。羽釜は健在。
前回も食べた首題のメニューをオーダ。ここの麺は300gあるのだが、あえて挑戦。
スープの刃釜にはいろいろなものが浮いている。にぼし・しいたけ・ニンジンなどの野菜・リンゴなどの果実。スープを丼に移す過程で上澄みの油をすくったり、追い煮干しなど。
麺の湯がきは平ざる。大きな羽釜に麺を泳がせて上手にすくってゆく。細かい技が観ていて楽しい。
8分ほどで配膳。大きな丼にチャーハンのように盛りあがった野菜。キャベツだけのように見えるが、下側はもやし。1:1ぐらいの比率。
スープ:煮干しの効いた鶏出汁醤油。しょっぱさは控えめ、油も控えめ。煮干しの香りが鼻をくすぐるが、えぐみ・苦味は皆無。柚子の香りも効いている。
具:もやし・キャベツ・メンマ・チャーシュー2枚・刻み葱・なると・海苔・柚子2片
麺:中太ウェーブ麺。麺量は300g、かなり柔らかめだが麺の固さは受け付けない。
総評:スープは文句なく美味いです。ただ麺が柔らかく、大量なので後半はだれてきてしまう。もしこの量が2/3であればもうちょっと点数は良かったかも。
麺にはこだわりがあるようですが、もうちょっと固めでもいいのでは?加水があまり高くないのでよけい感じます。
具は凡庸。チャーシューはいまどきあまり例を見ないボソッとした食感で味があまりない。野菜類はほどよい湯がき加減で、キャベツの味は良好。
柚子の香りが飽きさせない重要アイテム。食べてしまわないように大切にしました。
このスープ美味しいのにもったいないな。
ごちそうさま。