「ゆず塩らーめん 600円」@道の駅もてぎ 十石屋の写真噂話ではこちらの当該品が「女性自身」なる雑誌の全国道の駅グルメランキングで第一位を獲得したとの事。
これは経験値を高める意味でも食べておかないと・・・・とは言いながらコチラ方面はホント用事が無いんだよなぁ。
それでは埒があかないので無理くり出発。
道の駅到着が12:50.駐車場から「ゆず塩らーめん」の幟が多数見れます。
早速軽食スナックコーナーの十石屋さんへ入店。
先客11名、後ゾロゾロと繁盛してますね。
道の駅らしく食券を購入後セルフでの配膳スタイル。
調理場のおば様に券を提出後窓際のカウンターで待機。
待つこと5分ほどでお呼びがかかります。
待っている間既に食べている人の半分は当該品、また後から来たお客さんも半数は同じ。
コチラの代名詞的存在なのでしょう。
まあ茂木が柚子で有名なのは小生ですら知ってましたから。
さて、お盆には柚子酢なるものも一緒に乗せられております。
壁に貼ってあるPOPにも美味しく食べる方法で柚子酢の使い方等書かれております。
先ずはスープから。
丼の底が見える程の(実際は麺で見えませんが)クリアーなスープ。
柚子の微塵切りが乗せられていない部分を飲んでみても柚子の香りがイイ感じ。
鶏ガラベースとはいっても殆ど分からないレベル。
塩スープに旨く柚子を絡ませた感じ。嫌味ではありません。
柚子の微塵切りを絡ませればそれはまさに柚子ワールド。
栄光のかけ橋は聞こえませんが・・・。
続いて麺。#22あたりの緩やかなウエーブ麺。
ツルモチな食感。少し人工的な食感がありますがこれには合ってるといえば合ってる。
具材は茹でキャベツ主体でモヤシ少々、ニンジン、キクラゲ細切り少々。
動物的要素は全くと言っていいほどありませんが、非常にサッパリとしたラーメン。
コレはこれでアリかな。
添付の柚子酢を掛ければ更にさっぱり。軽く一周が適量と記載がありますが、正にその通り。
掛け過ぎは酸っぱくなり過ぎかも。
残念なのはトレーを返却する時に冷凍麺を見ちゃったこと。
どうりで人工的な食感な訳だ・・・・。
まあこういったフードコートではいたしかたないのか・・・・ちょっと残念。
折角のこだわりぶりならばその辺りも何か演出があれば一層おいしく食べれる気がしました。
ですな。

どもです。

登録&レビお疲れ様です。
前に何度か行ったことありますが、そんなラーメンあったんですね。
個人的にゆずは脇役なのであまり魅力を感じませんが、
600円と手頃なので客寄せとしてはいい名物になって商売上手かもしれませんね。

おはようございます。
これは独創的なラーメンですね。
柚子をアクセントに構成されたものは珍しいと思います。
柚子酢の効果も加わり旨そうです。食べてみたいなぁ~^^

赤城山 | 2013年2月2日 10:35