「絶品煮干しそば(800円)+とろ豚肉(200円)」@麺屋 天翔の写真本日はぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんのレビューを拝見して、煮干しのラーメンがどーしても食べたかったこちらのお店です。
ナント!日本一美味しいと謳ってる煮干しのラーメンを食べにやって来ました。にに日本一ですよ!!

21時20分着。先客満席。
外の看板には『日本一の絶品煮干しそば!!』と書いてありますね。
お店に入ると『只今満席で、直ぐにご案内出来ると思いますので、食券をお買いになって外でお待ちください~』とのアナウンス。
この時間で満席とは流行ってますね。
仕方がないので この寒空に外で待ちます。
と、その時膝掛けを持った女性の店員さんが『寒い中申し訳ありません。よろしかったらこれを、、、』と その膝掛けを差し出してくれますが、それほど寒くもなかったので丁重にお断りをしました。
しかし この心遣いがこちらの人気の一つでもあるように思います。

5分程で店内に案内され、カウンター席一番奥に座り食券を店員さん渡して待ちます。
店員さんは厨房に男性2人。先程の女性1人の3人体制で、接客も丁寧で居心地も上々です。

そして待つこと5分少々で着丼。見た目 増したとろ豚肉が美味しそうです!強烈な煮干しの香りも食欲をそそります。

では一口・・・うん?ちょっと生臭いですね。煮干しの濃度はかなりあり、動物系の出汁も感じますが、煮干に臭みが残っていて。。。う~ん・・・?
動物系は鶏と豚なんでしょうが、生臭いのが強てあまり感じませんね。
これは何かの手違いでしょう。。。

麺は細くて真っ直ぐで、パッツンタイプかと思いきや、食感がモソモソグニョッタイプ?
茹でるの失敗したのでしょうか?ヌメヌメで粉っぽいですね。。。。
コレも手違いだな。

先人の皆さん評価が良いんですよね。。。(^^;

チャーシューはデフォが1枚。豚バラで柔らかくてトロホロの秀逸品。増しあり!
増したとろ豚肉は謳ってる通りのトロトロ。美味しいです!

味玉はデフォで入っていて、黄身がトロ~で煮干しのスープのアクセントにいいです。

メンマはサクサクの食感で味付けも好きな感じで、単品で食べても満足の行く出来栄え。

ネギ少々で清涼感を演出するまでに至らず。
出来ればタマネギのトッピングのほうが良いのでは?
ベースの鶏出汁の単調さと煮干しの臭味のコラボで 苦しみながらも完食。
スープは全部残すw

全体的な量はやや少なめ。麺量は150g程度か?
麺量がすくなかったのと、トッピングが美味しかった為、何とか完食できましたが
ブレなのか?失敗なのか?私の口がおかしいのか?何が日本一なのか?定かではあませんが、久々・・・させる一杯でした。
ごちそうさまでした。納得が行かないので、もう一度このメニューを食べに来ます。

亀有で日本一の煮干ラーメンが食べられる♪BMBMBMBMB。。。

????下ぶれでした?

確認確認確認しに。。。いきます。

亀有のBM何店舗あるんだろ...4?
4連食、がんばりま〜す♪。

・@特派員 | 2013年2月18日 17:30

こんちくわ~。

美味しそう&未訪で、食べに行きたかったんですが・・・
テンション急降下www

日本一生○い煮干しラーメンですか?
下ブレなんでしょうけど。イラネw

富士山 | 2013年2月18日 17:49

StagBeetleさん、kaitです。
ブレですかね。生臭いの残念ですね。
再訪必須ですね。

で、こちらの関連店が4月に開店します。煮干しそば 本蔵です。

kait | 2013年2月18日 19:19

どもですw

どーだったのでしょうか。
手違い?
再訪ですね。。。

taizoff(ダイエット中) | 2013年2月18日 20:47

どうもです!

私もここの煮干は気になっていましたが・・・。
日本一はあそこだから間違い!

じゃい(停滞中) | 2013年2月18日 21:43

煮干を含め、魚介だしは温度管理がかなり厄介ですからね。
火を入れ過ぎると途端に臭みがましてエグイだけに変身。かと言って火を恐れると香りが立たないしコクも出ないし。常温で放っておくと、簡単に劣化が開始。
ベテランな店ですので、まあ運が悪かったって事です。たぶん。きっと。恐らく。

ちなみに、おいらが狙ってる堀切界隈の店は、ラーショですw

Dr.KOTO | 2013年2月18日 23:43

どもです!

ちょっと残念な一杯だったようですねぇ~

YMK | 2013年2月19日 08:22

日本一って謳うのは簡単ですが、
それだけ味に責任を持って欲しいな~
もしかして上に小さい-が入ってませんでした?
日本ニなら仕方ないですがね(笑)

ayashi | 2013年2月19日 08:26

どもー。

これ食べに行ったんですが,カレーつけ食べちゃった経緯があります。
下ブレなんでしょうけど,カレーつけでよかったかもwww

Ra.Ibasen | 2013年2月20日 23:34

どうもー。
な、なんと日本一ですか!
もしかすると、「にほんいち」では無く、「にほん〜」なのかもしれません。
でも一度は食べてみたいですね!

そうた | 2013年2月23日 08:58

ありゃりゃ・・・

アカンナ~

そういや、此処の系列で新店、しかも
ニボの店ができたそうやが・・・

この出来だと???かな・・