航つけ麺(全部入り) 1000円スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★☆☆ 接客・雰囲気★★★★★スープ 事前にホームページを確認したところ、つけめんがプッシュされていたので、ラーメンと迷いながらもこちらをオーダー。トロッとした濃厚鶏魚介のつけ汁ですが、「」で感じた丸みがありながらもスッキリとした後味は、ベジポタである揺るがない証左。ベースについては、非常に真面目に作られている印象を受けます。惜しむらくは、やや酸味過多の味付け。塩分濃度だけで十分に味の輪郭は描けているだけに、甘辛酸のチューニングさえ微修正されれば、よりブラッシュアップされるのではないでしょうか。裏を返せば、この酸味が加えられていないであろうラーメンに対する期待は、自ずと高まってきます。麺 中太ストレート麺。ムチッとした弾力のある麺は、つけ汁との相性も上々。水切りの甘さを指摘する声もあったようですが、この日はまったく問題ありませんでした。つけめん類は、並盛210g・中盛280gが同価格でいただけます。具 つけ汁にブロックチャーシュー、麺の上にチャーシュー1枚、鶏チャーシュー3枚、味玉、極太メンマ3本、刻みネギ、水菜、海苔2枚。チャーシューはタレの味が染み込んだタイプ。もう少し薄味でもよいかも知れません。鶏チャーシューは塩麹を使用。流行りものです。味玉は濃いめの味付けの半熟タイプ。極太メンマは筋っほいものが一本混ざっていました。海苔は香りも形状もしっかりとしたタイプ。価格 「らーめん」700円、「味玉らーめん」800円、「航らーめん(全部入り)」950円、「つけ麺」780円、「味玉つけ麺」880円、「航つけ麺(全部入り)」1000円。接客・雰囲気 男性スタッフ二名体制。基本と要所を押さえた接客は◎。昨年オープンとはいえ、店内は非常に清潔に保たれており、居心地も◎。ラーメン屋ではあまり見かけなくなったテーブル席も用意されており、ラーメンを楽しむ以外の用途にも使えそうです。
スープ
麺