初めまして
コムギの夢近くに住んでいて、時々行きますが、同じ意見ですね。本格豚骨好きとして、何とか頑張って欲しいな~と思っています。
ただあ大晦日から元旦にかけて限定で年越しラーメンをやっていましたが、この時のラーメンは、普段のメニューではなく、本格豚骨で最高に美味しかったです。
店主の方にもレギュラー化を熱望してるのですが。。
初めまして
店主の方にもレギュラー化を熱望してるのですが。。
自転車通勤のルート上にあるので、これまで4回立ち寄り、
豚骨そば 白(細麺 エビ油)、黒(細麺 マー油)、茶(中太麺 節系サバ油)
ここ最近メニューに載った、つけ麺(中太麺 魚介豚骨)を食しました。
店主がこのレビューを見るかどうか分かりませんが、
客がリピートしたくなるようなラーメン屋になっていただきたく、
以下、率直な感想です。
まず、店内に製麺機が有り、細麺、中太麺とも店名通り申し分無いです。
細麺は博多系で、カン水の匂い、苦味も無く、中太麺のモッチリ感も心地良いです。
ただ、
スープがどれもこれも弱すぎで、奥行きが無い・濃度が薄い・粘性が無い。
豚骨そば(白、黒)の博多系細麺は、替玉したら、多量のスープダレ無くしては味が戻らない。
特にエビ油は弱く、何のためのエビ油なのか、甚だ疑問。
豚骨そば(茶)はベースとなる豚骨が感じられないほど魚介系が前面に出て、
しかし、魚介系の臭みや苦味は無いものの、やはり弱すぎで、
「伊藤@王子神谷」のような強さ、上品さがあるわけでもない。
つけ麺に至っては、最初の一口以降は、もはや味を楽しむ次元では無く、
スープ割りしなくても飲み干せるつけダレって如何なものでしょうか??
(今回の点数はつけ麺)
何れにしても、ストレート系の麺はスープが麺に絡まないので、
スープ自体の味ではなく、食べた時の麺とのバランスが重要では?と思いました。
具材についてもインパクトは全く無く、一風堂を模しているのは良いとしても、
ネギの種類・切り幅、細麺を邪魔しないキクラゲの切り幅・焼豚の使用部位や味・
もやしの有無・煮玉子の茹で加減・メンマの品質・
玉ねぎ微塵切り(節系サバ油の匂い消し)の大きさ
等々 もっと工夫・洗練できるのではと思いました。
客の好みもありますが、ラーメンは麺・スープ・具材の三味一体の料理であり、
通常、客が評価するのは、スープの味>具材の味・奇抜さ>麺 ではないかと常々思っています。
麺を活かす為に、スープの味や油の量を弱くしているとしたら、
それは店主の自己満足の範疇であり、麺の繊細な味の違いをラーメンに求めている人は
ほとんどいないと思った方が良いと思います。
戸田から足立区まで少し足を伸ばせば、「いっき」や「田中商店」のような
美味しい博多系ラーメンを食べることができます。
また北区には「燦燦斗」「ほん田」「伊藤」のような名店も多くあります。
駅から離れ、駐車場も無い中で、どんな客をターゲットにしているのか不明ですが、
不利な条件でも本当に美味しければ、行列ができる世界です。
現在はまだまだですが、基本は良いので、原価をかけずとも、
美味しいラーメン・つけ麺への飛躍はできると思います。
辛口レビュー失礼しました。戸田の名店になるよう祈っています。