「特製つけめん(ネギ抜き)、950円」@庵悟の写真本年15杯目、2/3、初訪

好天なのに寝坊し、登山を諦めフテ寝。昼過ぎに起き直し温泉にでも行こうかと作案していると、「たく☆」さんがレビューしていた此方を思い出し、当サイトで最検索。ワォ、昼営業のみではあるが日曜も営業でした!。着替えを持って昼麺です。日曜の15時で先客9名、後客5名。

液面の揺れ具合がかなり濃厚であることを示唆しています。しかも香りは魚介リッチで、諸兄のレビューから受けた印象そのもので期待が高まります。そのひと啜りめの感想は塩気高めの魚介汁でマジ旨!です。臭みの全く無い干物+節のエキスで、ほんの少しだけギシギシする点も、魚好きにはたまりません。汁量は比較的多いと思いますがドロドロにつき減るスピードが速く、ちょっと心配です。特製の具の分だけ嵩増しして見えていることに気付いていませんでした!。

麺は中太で黄色味があり、ギッシリ詰まった噛み心地です。前情報ほど多くは見えず、たっぷりと汁を浸けて食していたら汁だけが一方的に減るばかり。実は丼の懐が広く、かなりの麺量となっており(+1点)、おかげで後半は麺だけで頂く場面も。

具は小さい肉片、ナルト、メンマ、ノリで、ネギ抜きにすると緑物はないです。肉片はかなり塩分が濃く、それだけでは辛いくらい。その他の具には特徴は無かったです。特製分のチャーシューは2枚とも厚さ不均一に斜めにスライスされており、もしかしたら噛み心地の変化狙いで敢えてそうしてあるのかも。こちらの塩加減は適度であり、脂身の量も許容範囲でした。赤身は適度に繊維質であり、啜りの中に咀嚼をつくる良い演出。味はつけ汁に負けていてイマイチ分からずでスイマセン。味玉は中心部がトロける良い茹で加減でしたが、玉子本来の味が薄い気がしました。

結局、スープ割りするだけの量が残らず、それは次回に持ち越しです。たまたま男性の単独訪問が多かったせいか、店内が静かで啜る音が異様に響いていたのが印象的でした。店員さん同士の掛け声もなく、調理タイマーすら鳴らさないように配慮しているようでした(確定ネタではありませんが+1点)。魚介エキスに満足し、太鼓腹を摩りつつ退店です。さ〜てと温泉温泉♪。

続いてどうも~!

自分もたく☆サンのレビュでオープン時より近くに住む同僚に勧められているのに今だ未訪問なのに気づいたところですww
いつかは挑戦してみないと!!

そうそう「伝堂」さんも今回の限定はつけ麺ですよー!
しかも鶏にぼでとても美味しかったです♪
自分としては濃厚なのに流行のドロンジョ系では無かったのが良かったです。あっこっちですみませんww

バスの運転手 | 2013年2月6日 17:06

こんばんわ~

あら、高得点じゃないですかぁ~。
自分が食した時は、麺がちょっと… って感じだったンですよねぇ。。

確認の為にまた食べてみようかなぁ。。

たく☆ | 2013年2月6日 21:50