「ラーメン+煮卵+ねぎ」@六七家の写真1/13 スキーに行こうと思ったらちょっと天気が悪い。久しぶりに金沢までお買い物に出かけることにしました。「お昼どうする?」「ラーメン食べたい」やったーとばかりにお店選びです。お目当ては岩本屋 金沢店でしたが、まだまだ盛況のようです。「待つの、ヤダー」って言われたので駅近くの何度か来ようとふられ続けたお店のコチラにしました。金沢では、真打麺屋 達に続いて3つめの家系のお店です。少し遅めの13:30くらいの入店。先客は2組くらい、他2店に比べるともう一つ人気がないかな?とりあえず、基本となるラーメンにねぎと煮卵をトッピングしてみました。一般的な家系のように麺の硬さ、味の濃さ、脂の量も選べるようです。初めてなので硬めだけでお願いです。
ラーメンが来ました。スープはかなり乳化した色、丼は少し小さめです。
いつものようにスープから・・醤油が出すぎずしっかりした味でなかなか、脂を多めにしたらもうちょっとコクなどが増したかな?
麺は、太目で手揉み位の縮れのある麺。横浜よりお取り寄せって情報を仕入れていたので酒井製麺かと考えていましたが違うっぽい。硬めでお願いしたが、食感は少しモチッとして香りもしっかり結構おいしい。
具は、デフォではチャーシューが一枚、チンゲン菜、のり。チャーシューは結構柔らかめ、香りもしっかりしてそこそこ。チンゲン菜は、茹でて盛られてるが小さくてスープと同化しちゃう、もう少し存在を主張させて欲しい。トッピングの具は白髪ねぎ、煮卵。ねぎは、硬めでスープに馴染みにくかった。
結構普通に家系豚骨ラーメン。ラーショっぽい感じでおいしかったが、並盛りで600円+ねぎ150円・・コストパフォーマンスがイマイチかな?

ペカっ!!さん

六七家。自分もRDBで採点を始める前に一度行ったことがあります。
スープも麺も正統派家系という感じのお店だったと記憶しております。
自分的には麺屋 達よりも好きなお店でしたねぇ。

今年に入って、まだ北陸遠征に行けてませんが、また訪れる事が
あるかと思いますので、今年もよろしくお願いします(遅ればせながら)。

あかいら! | 2008年1月26日 10:52

あかいら!さん、コメントありがとうございます。

私個人としても麺屋 達よりもかなり良いとおもいます。ただ、トッピングが少々高かった。

好きなジャンルなだけに結構探してるんですが、お店自体が少ないのに加え、なかなか機会がないので開拓が進みません。
あかいら!さんの北陸レポ待ってます。

ペカっ!! | 2008年1月31日 08:15

ペカっ!!さん、こんにちは。

> よくよく考えると北陸には家系をはじめとする豚骨醤油系のラーメン少なくありません?

確かに全体の数に対する比率は高くないかもしれませんが少なくはないと思いますよ。
自分的には、真打はもちろん、がつんこらーめんとか、豚蔵もなかなか良いと思っております。逆に、一心屋 金沢本店○麺とか豚骨醤油を謳いながら、世の中のトレンドに流されて豚骨魚介になってきているあたりで、いけてない感否めませんが...

二郎ジャンキーのペカっ!!さんにすれば、二郎インスパイア系の一軒でも出来ればそれで良いんだと思われますが...

> あかいら!さんの北陸レポ待ってます。

来週あたり北陸出張の予定です。行けるかどうかは分かりませんが...

引き続きよろしくお願いします!

あかいら! | 2008年1月31日 12:16

ペカっ!!さん、おはようございます。

六七家へのコメントありがとうございます。

> 確かに金沢は○○屋はよく耳にしますが、○○家って家系を看板に上げてるところは少ないですね〜。

ちなみに金沢市で「家」をキーワードに検索してみました。ヒットしたのは真打とコチラ六七家だけでした。でも屋号で○○家なのはコチラ六七家だけですね。

> ここは金沢に行くと近くに居ることが多い店なので重宝しそうです。ほんまに家系のまま頑張って欲しいですね〜

「ここは金沢に行くと近くに居ることが多い店・・・」なかなか難解な表現ですが...多分、良く家族サービスをされているので、「フォーラスに家族を連れて行った際に重宝しそうです。」って感じですかね?!

方向性は違いますが、近くのらーめん 風花も悪くないですよ。家族連れでも入りやすいですし。

そう言えば、呉羽SAで「とんかつラーメン」も頂きました。呉羽SAで「とんかつラーメン」を見たときには何かがフラッシュ・バック! 「何だっけ?!」その時は思い出せませんでしたが。そう言えばペカっ!!さんから「とんかつラーメン」の話が出ていたからですねぇ。 な〜るほど!

あかいら! | 2008年3月2日 09:16