「つけめん(750円)」@燈の車の写真2008/1/15     19:45

【+大盛り(100円)】

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日は300の記念に前々から決めていたこの店に向う。
燈の車なのでゲンを担いで橙色の電車に乗り込む。そして今日は火曜日(←なんじゃそりゃw)
狭山市駅からトボトボ歩いて向う。
ガソリンスタンドを曲がり、緩やかな坂を下った100mほど先のところにそれらしき店舗が見える。
ふと、1人の女性店員らしき方が外に出てきて、隣の薬屋さんにペコリと挨拶している。
腕時計を見ると丁度19:00、開店したようだ。
店の前まで来ると臙脂色の大きな垂れ幕が出迎えてくれる。
並びは無かったので横スライドのドアを開けるとピッタリ満席。(あらら。。。)
同じく臙脂色の乙一の「The Book」を読みながら外で待っていると地元のおばちゃんに話しかけられる。
「いつもこの店並んでるんだけど美味しいの?」との事。
フレンドリーに話しかけてくれるのは良いんだけど、日本酒臭いよおばちゃんw
20分ほど待って中に入れた。店員さん2人。
狭いから端から端まで見れるけれど清掃は行き届いているようだ。
店員さんがマスクをしていることに1人でビックリ!
何故って、「声を出して接客しながら調理する人はマスクを付けた方がやっぱり衛生的だよなぁ。」と丁度最近思っていたところだったからw
注文を済ませ、料理人の素早い動きをぼーっと見ながら待つことさらに20分ぐらいで来ましたつけ麺!
とても忙しそうなので麺を受け取るときに素早く写真許可の確認。
見た目はまず特徴的な形状の麺が目を引く、んで、その麺皿にちょこんと乗ったカイワレと1/4ぐらいの味玉がお洒落な印象。
箸を割る手がつい震えそうになる(←アホw)

麺。
太麺で厚さ薄めの平打ち。縮れというか若干立て巻きロールしていて、かなり黄色い。
とても面白い麺だ。
啜ってみると味自体にはそれほど特徴が無いのだけれど、良くつけダレを引き連れてくる。
その長さと形状のおかげでとても啜りやすい。
吸ったときに回転してるような感覚、、、
意味もなくウォーズマンを思い出すw
ただし薄っぺらいのが災いしているのか、口の中で噛み締めてもそれほど味の広がりは無いなぁ。風味は弱い。
ランダム要素があるその変わった食感を楽しむイメージ♪
でも量が大盛りにしては少ない気がした。感覚的には250〜270gぐらいか。
さらに麺皿に中敷きがしてあるせいで、その思いはさらに増す。。。

つけダレ。
豚または鶏ベースなはずだけれど、見え隠れする程度の使用法。
鰹ガツン!とはほど遠い。鯖か鯵か秋刀魚か鰯か?煮干系の控えめなボディブロー。
その中に上品な甘味と酸味がわずかに漂う。
一味が少し浮いているのが見える通り、ちょっとした辛みも持たせている。
醤油の香りやしょっぱさも他の要素に比べれば前に来ているかもしれない、といった程度。
総じて分厚さは無いけれど、バランスが取れているタイプだ♪
温度は最初からやや低め。
そんでちょっと面白い隠し味発見!

トッピングはチャーシュー、メンマ、味玉(1/4)、カイワレ。
チャーシューはロースかな?短冊っぽく切られてる。
提供される直前まで炙られていたおかげでとても香ばしい。
オコゲの風味とつけダレの風味が相まって上質な焼肉を食べてる感覚になったよw
でもこのチャーシュー切らない方が楽しめるかも。それと、もう少し量があると嬉しいかな。
メンマは穂先を手で裂いた?タイプだと思う。長細くて柔らかく味付け濃い目。
味玉は固ゆでの一歩手前。濃厚で冷たいながらも、1/4という大きさが逆に軽いアクセントになって何だかいい感じ♪
小野二郎さんが温度差で味覚を刺激する、と言っていたのを何故か思い出す。
薬味としてカイワレを使用。ネギ系を使わないところにスープへの自信が垣間見れる。

〆のスープ割り。
忙しなく作業されているお二人に向って「スープ割りお願いします。」と声をかけるのは、タイミングが難しいw
んで帰ってきたのは、つけダレがそのまま全体的にまろやかになったスープ。出汁惜しみしてないw
煮干系がわずかに香るのがいい感じ♪
濃さを調節してくれるとのことだけれど、飲み干すにはピッタリな具合だ。

全体的にはその店名に反して非常にバランスのとれた落ち着きある優しい口当たり、んだけど、その所作や姿勢や情熱にはやっぱり赤々と燈が灯っている作品の印象。
メニューにカレーがあったのだけれど、この出汁の雰囲気から想像するに、確かにカレーをぶつけると旨みが倍増しそうな予感。
価格は計850円で味的には文句言えない。でも麺の量を考えると少し不満が残る。
接客は素晴らしく、素早いながらも丁寧。独自の世界がこの狭い空間に展開される。
帰り際に女性店員さんに、
「綺麗にありがとうございます。」
と言われた。
その台詞、あなたにそっくりそのままお返しします♪

後味はスープのわずかな残り香で、1時間もすると、スッと消える。

P.S. 300の節目となるレビューは、前情報を意図的にほとんど仕入れずに訪問し、帰ってきてそのまま何も見ず全身全霊で一気に書き上げました。(←大げさw)
なのでトンチンカンな記述があるかもしれませんw

明けましておめでとうございますww
挨拶が遅れてしまいました。今年も宜しくお願い致します。

さてそれはさておき、、300採点目にここ燈の車を持ってくるとは<
何とも心憎い演出ww

かなり満足されたようでヨカッタですね〜
マスクされている方達はご夫婦ですね〜

あっ!!教えてくださいよ〜ww

右京 | 2008年1月24日 12:51

〜祝300祝〜

いやいやお見事なレビュー!!スバラシイ
此処は地元の同志が既にらーめんのレビューをあげておりまして
あっしも是非機会を見つけて伺いたい一軒でもあります

距離的、時間的な問題をクリアせなあかん!!

さらにメニューにカレーの文字??????
訪問出来てからも悩みそうです

今後もマイペースでガンガン逝っちゃって下さい!!

1日1麺 | 2008年1月24日 18:46

こんばんはー。300回突破おめでとうございます。

またよろしくお願いします。

かのう(レビュー終了) | 2008年1月25日 00:02

慶次さん!どうもです♪

>明けましておめでとうございますww
>もうとっくにそんな挨拶する時期では無いかも知れませんがwww
>挨拶が遅れてしまいました。今年も宜しくお願い致します。

明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします。
友達の年賀が一昨日届いたばっかりなので何の問題もないっすw

>さてそれはさておき、、300採点目にここ燈の車を持ってくるとは
>何とも心憎い演出ww

随分前からここに行こうと決めていたので、思い立った時に行けそうな大物をとっておきましたw

>かなり満足されたようでヨカッタですね〜
>マスクされている方達はご夫婦ですね〜
>でもマスクしていても奥様は綺麗だと分かりましたか?ww 僕がこのお店に行く理由は
>味もたしかに素晴らしいのですが、、最大の目的は奥様なのですwww

やっぱりご夫婦でしたか。
奥さんのファンでしたかw
マスクされていても瞳を見て分かりました!
でもあの力強い湯きりはちょっとしたショーですねw

>>ホントに奥の方にこっそり隠れているけれど、よ〜〜〜く、味わうと見えてくる。
>自分の中では確信しているけど、もし間違ってたら恥かしいからここには書かない、内緒w

>あっ!!教えてくださいよ〜ww

内緒ですw
もう一度行ける機会があって、もう一度確認できたら書きます!

>300採点お疲れ様でした。これからもお身体に気を付けながら楽しく食べて行きましょう〜
>しかし、、やはり自作ラーメン作る方達の舌のレベルは凄いですね〜
>その隠し味が入っていると言う事自体に、気がつくことが素晴らしいです。

俺の自作の腕はへタレですし、舌も普通だと思いますが、
たぶんたまたま自分で自作中に入れたことがあるからかもしれません。

これからも慶次さんの背中を追いかけます!
(多摩地区の未訪のお店に行こうとすると、だいたい慶次さんがレビューされていて、いつも感服しております。)

shirow | 2008年1月25日 10:21

1日1麺 さん!有難うございます♪

>いやいやお見事なレビュー!!スバラシイ
>此処は地元の同志が既にらーめんのレビューをあげておりまして
>あっしも是非機会を見つけて伺いたい一軒でもあります

機会があったら是非とも行ってみて下さい♪
味も皆さんの御墨付きですが、その他にも色々と気づかせてくれるお店です。

>距離的、時間的な問題をクリアせなあかん!!
>さらにメニューにカレーの文字??????
>訪問出来てからも悩みそうです

確かに遠いのは一番のネックですよね〜。
量的にはそれほど多くないので 1日1麺さんなら、ダブルでもいけそうですよw

>今後もマイペースでガンガン逝っちゃって下さい!!

了解です!
倒れるまで走り続けます!

shirow | 2008年1月25日 10:26

あまのまどいさん!ど〜〜じょ〜〜〜。

>採点300回達成おめでとうございます。
>自作に燃えるだけあって、独自の視点からのレヴューの数々はたいへん参考になります。
>立川より西の地域はレヴュアーの層が薄いので、shirowさんの存在は貴重です。
>今後も精力的なレヴュー活動を期待しています。

有難うございます!
そんな風に言われると嬉し恥ずかしですw
あまのまどいさんの西側のレビューも相当なものなので、
負けないように頑張ります!

>で、このお店。
>非常に丁寧に作られた、まとまりのよい一杯ですね。
>カレーは確かにうまさがぐ〜んとアップしますよ♪
>接客もすばらしいので、気持ちよく食べられるお店ですね。

そうですねぇ。
また行きたいと思わせる力がありますね。
カレーはやっぱり旨そうですね〜、
あの優しいながらもコクがあるスープにスパイスが、、、想像しただけでヤラれますw

shirow | 2008年1月25日 10:30

かのうさん! 有難うございます♪

>こんばんはー。300回突破おめでとうございます。
>その採点がこちらとは。別に地元というわけではないのですがなんか嬉しいです。
>これまた初めてとは思えないような詳細なレビューですごいです。
>私もここは麺だけがちょっと好みとは違うんですよね。それ以外はバツグンなんですが。

当初の目標だった300に辿りついたので正直ホッとしてます。
次の目標は1000です!(←遠すぎw)
かなり気合い入れて書いたので自分で言うのもなんですがお気に入りのレビューですw

そうですねぇ、麺はとても面白みはあるんですがちょっと弱い感じがしました。
ここまで来ると好みの問題かもしれませんね。

>またよろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします!

shirow | 2008年1月25日 10:31

N. Tsukataさん!どうもです♪

>ラーメンと思ってたら、つけ麺でしたか。…しかも、電車と徒歩!!
>拝島あたりから西武ですか?乗換えが多くて不便な印象なんですよね。。。あっちの方の西武線。
>しかも駅から結構遠いし、クルマ使えない状況w だったのですね。

最近つけ麺の自作にはまっているので最初からつけ麺と決めていました。
でも外が寒くて待っている間何度かラーメンになびきましたけどw
そうっす、おっしゃる通り、車使えない状況っすw
確かに電車の乗り換えは酷ですね〜、車だと40分ぐらいで行けるのに。。。

>目立たない場所にも手抜かりのない店だと思いました。方向性としては、「こうかいぼう」のような飽きの来ない安心して食べられる店だとも。
>また、行きたいです…遠すぎですがw

ああ、「こうかいぼう」にも行かなければ、
やっぱり夫婦で営まれているお店はどこか芯が通っていていいですね。

shirow | 2008年1月25日 10:33

クライスラーさん!ど〜〜じょ〜〜〜♪

>いや〜300いっちゃいましたか♪
>亀コメントで申し訳ないです。
>遅ればせながら、おめでとうございます。

ありがとうございます!
300レビューと言っても、ほんのまだスタートラインといった心境です。

>しかもしかも、埼玉西部で一番気になってるこちらとは・・・
>今度実家帰る時に行こうと思ってましたw
>一回振られてるので・・・
>これからも、お体に気をつけて更なるラーメンライフを楽しんでくださいねー

あ、どうもクライスラーさんならこの店に行っていてもおかしくないなぁ、
と思っていましたが、そういうことでしたか。あそこで振られるのはかなり悲しいですね。。。
これからはなるべく遠出できるよう、がんばります♪

>追伸
>また多摩地区の美味しいラーメン屋さん一緒に行きましょう。

是非。
どこか良さげなお店お互いに考えておきましょう!

shirow | 2008年1月27日 21:45

Data Manさん!ど〜〜じょ〜〜〜♪

>わぁっと300ですね〜〜〜〜〜〜
>祝300wwww
>★☆★☆★☆★(o^v^o))゚0゚(┐(´〜`;)┌ =^ェ^= (@^0^@)( ̄Д ̄;)¢(。。)☆★☆★☆★☆★

ありがとうございます!
300とはいってもData Manさんにとっては50杯ぐらいの総重量かもしれませんw

>苦節31年遣って参りましたw?
>つけ汁がこなかった事も、今となっては(笑)ですw
>これからも♪に、ラに、ファミリーに頑張って下さいね〜〜〜〜〜!!!!!

あははw
つけ汁が来なかったという十字架を背負ってこれからも生きていこうと思います。w

>こちら自分も逝きたいお店ッス良いトコ選んでこのっ!このッ!
>でも、レビュー読んでいて『三丁目の夕日』がクロスオーバーしましたw

ホントですか?
映画は観た事無いですが、確かにちょいとレトロないい感じの雰囲気がありますよ。
Data Manさんも是非♪

shirow | 2008年1月28日 10:05

うらちゃん!ど〜〜じょ〜〜〜♪

>どうも亀コメですみませんm(_ _)m
>300採点ご苦労様でございます。

ありがとうございます!
300回はまだまだ第一歩といった感じで、
うらちゃんのような説得力がでるよう、これからも頑張ります!

>「綺麗にありがとうございます。」と言った奥さんの言葉は僕も覚えていますよ、力強い湯切りもね、ちなみに僕は奥さんの素顔見たことありますよ(^^)ウラヤマシイ?ビジンダヨ!

ええ〜?!羨ましいw

>Y君・Mちゃん・R君(僕の中ではO君w)も元気でしょうか?、すくすく成長されているようで楽しみですね。
>これからも地球星隊員としてお互い良きラーメンライフを送りましょう♪
>また宜しく〜(^^)V

おかげさまで団子3兄弟もみんな元気ですよ〜!
元気すぎて困ってますw
これからも地球を守るため、ラーメンと戦い続けます!w

shirow | 2008年1月28日 10:05

もしも〜〜〜し、こちら地球星Liberty隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

亀です

☆ 祝300 ☆
節目に此方とはまた良い選択ですね
私も何時の日か此方に伺えることを願っています
此方は気になるメニューが沢山あって迷いそうですが
きっとスタンダードにいくと思います

コレ気になりますね〜
なんなんだろう
私には分からないかもしれません(汗)

Liberty | 2008年1月29日 12:57

Libertyさん!ど〜〜じょ〜〜〜♪

>☆ 祝300 ☆
>節目に此方とはまた良い選択ですね
>私も何時の日か此方に伺えることを願っています
>此方は気になるメニューが沢山あって迷いそうですが
>きっとスタンダードにいくと思います

味の方はもちろんですが、その他の要素もわざわざ遠くから来て良かったと思えるものだと思います。
Libertyさんも是非是非♪

>コレ気になりますね〜
>なんなんだろう
>私には分からないかもしれません(汗)

昔俺が麻婆豆腐を作ったときにこっそりこれを入れて家族にふるまって、
弟にだけバレたことがありますw
たぶん気をつけていればほとんどの人が気づくんじゃないかなぁと。
あ、でもここのカレーのメニューを選んだ人は分からないはずですw
いつかこっそり教えますね♪

shirow | 2008年1月30日 09:35