「小ラーメン」@ラーメン 学の写真前レビューの続きをupしようと思ったのですが、家系が続いてしまうので先にコチラを。
定期的に訪問させて頂いているこのお店をup。

【着丼(コール=ニンニク)】
野菜はノーコールながらもなかなかの盛りです。

【レビュー】
麺=平打ち系の太麺。今回も柔らかなデロ気味且つスープ吸いの良い麺。この点は『二郎らしい』と言えるでしょう。最近家系の短めな麺を食すことが多かったので、麺が長く感じます。又、僅かながら麺が細めに感じたが、製麺時の誤差の範囲でしょう。
麺画像:http://photozou.jp/photo/photo_only/2175197/169380825?size=624
麺リフトアップ:http://photozou.jp/photo/photo_only/2175197/169380831?size=624

スープ=旨味の出た豚出汁に甘みのあるカエシ。油はやや多めか。醤油感はある程度主張してるので強めの塩味も感じるが、二郎系としては特に強くなく、甘みが先行勝ちな為か『キレ感』は感じません。二郎として『乳化系/バランス系/ライト系』の中なら、バランス系な仕上がりでしょうか。又、スープは温めだがこれはいつも通り(苦笑)。
スープ画像:http://photozou.jp/photo/photo_only/2175197/169380839?size=624

豚=特大サイズで2つ。かなり肉厚な物で満足。最近訪問した中では固めな出来だったが、旨味は残っていて許容範囲。柔らかい豚も良いですが、程良く食感が残る仕上がりも良いですね。これ以上固いと苦戦しそうですが。
豚画像:http://photozou.jp/photo/photo_only/2175197/169380818?size=624

野菜=茹で加減は緩めでシャキ傾向。と言いますか、いつもより茹で加減が緩い気が。。。キャベツがしっかり入っていて見た目が良いですね。

【感想】
一時期は訪問する度に味が変わってましたが、最近は一定の安定感がありますね。美味しいです。二郎直系の訪問数が減っている程に。

【その他:新メニュー】
シチューは延期。近日辛味噌をやる模様。
味噌自体は一昨年末からお話を聞いていたので、ようやくと言った感じです(苦笑)。

【余談】
訪問時は先客も後客も少なかった為、ゆっくりと完食(約2ロット弱掛ったかもです(笑))。
食の合い間に店主と軽くお話ししつつ、まったりとした時間を美味しいラーメンと共に過ごさせて頂きました。
たまにはこんな感じでノンビリゆったりとラーメンを食すのも乙なものですね。
それが二郎系と言う妙な感じも面白いですがw

長文大変失礼致しました。

移転後は結構空いているみたいですね。再訪したい気持ちが強くなりました。店主さんのテンパり具合も大分緩和されていそうですねw
麺がクタっていると、逆に本格的二郎系らしく感じられるというのは同感です。あと、野菜もクタめが好みですw

hori | 2013年2月14日 22:06

hori様、コメントありがとうございます!
混み具合はまぁまぁと言ったところですが、7席しかないので、タイミングが悪いとかなり待ちますね(汗)。
>店主さんのテンパり具合も大分緩和されていそうですねw
移転前より落ち着いて調理されている気がします。…ですが、移転後も初訪の方が続いたり等でイレギュラーな場面では…まぁ、うーん、あまり変わりない様な…(苦笑)私の場合見慣れましたがw

インディゴ(翠金) | 2013年2月16日 09:01

またまたまたです。
今はカレーを抜くオーダーは出来なそうです(笑)
辛味噌楽しみだ!シチューの方が変化球で気になりますが~

80000 | 2013年2月22日 17:01

80000様、コメントありがとうございます!
>豚の量のブレと同時に、提供される部位もコロコロ変わりますねここは。
そうなんですよね。肉屋さんとの関係なんですかね。
この点は深くツッコんで聞いた事ないんですよ。。。聞き難いような感じがして(苦笑)

>辛味噌楽しみだ!シチューの方が変化球で気になりますが~
そうですね!。『近いうちやるよ!』って仰ってたんですが…このコメントを書いてる現在やる気配が…(苦笑)

インディゴ(翠金) | 2013年2月23日 23:41