「のりたまらーめん」@横浜家系ラーメン 家家家 飯田橋店の写真濃厚さ溢れるワイルドな豚骨スープ。醤油だれは若干甘みを含み、家系独特の塩っぱさは気持ち控えめ。そのくせ、豚骨の臭みは左程目立つ事もない。海苔の風味がしっかり感じられる、バランス型の家系ラーメンこそが、「家家家」の真骨頂。
海苔の食べ方は改めて語るまでもないよね。店内の貼紙にある通り、スープに浸してから無料のライス上へ移し、優しく包んでから思い切り頬張る。柴漬食べてる場合じゃない、ほうれん草やチャーシューすらも、ライスと一緒に海苔で包んで食べてしまおう。すり胡麻も合うよ。
やや平ためな中太麺。硬麺か柔麺かは個人的嗜好が優先されるけど、麺がやや柔らかめでスープと馴染んだ状態は、言わばご馳走。味玉は大事に食べよう、トロトロ黄身がスープに落っこちないように。しかし、いつ行っても安心の安定感。こういう店って、重宝するよ。

どもです!

あっ、いいですねぇ~海苔。
レンソウ増しも捨てがたいですが、
次回海苔マシ検討します!

YMK | 2013年2月13日 07:49

どうもー

家系は色々な楽しみ方があっていいですよね
そしてホウレン草や玉子のトッピング・・・・・・うーん食べたくなってきましたw

はぐれメタボ | 2013年2月13日 15:44

こんにちは!

六角家系の家系ラーメンみたいですね!たまに無性に食べたくなります。

Hiroshi | 2013年2月13日 17:34

海苔はダブルでもいいぐらいですよね~

バフ | 2013年2月14日 00:05

実際の話、海苔が足りませんw
ご飯は無制限に食べてOKなので、いつも多めに貰うべきか否かで判断に迷います。
そして、大盛で貰ってしまった場合、食後の満腹感がハジけ杉で判断を恨みます。

実のところ、豚骨醤油味のついたしっとり海苔でライスを包んで食べる店、という位置付けになりつつありますw

Dr.KOTO | 2013年2月14日 01:36