「しもふり中華そば +KABOちゃんの味玉「700+100」」@麺屋KABOちゃんの写真(1/3食目)

先日は、JR山手線の駒込駅周辺でラー食を行いました。
初めに訪れたお店は、1月29日にオープンした此方のお店です。
お店は霜降橋交差点側の路地を入った場所に在り、店先には未だ開店祝いの生花が飾られています。
私が訪れた時は、開店時間の10分前なので当然暖簾は掛けられてなく、店内を覗くと店主さんが仕込み作業を行っていました。
又、店先には先客の姿は無く、私が当日の1番乗りの様です。
程なくすると後客も現れ、時折、風に吹かれて周辺に響く季節外れの風鈴の音を聞きながら開店出来る時を待ちます。
定刻に暖簾が出されたので後客2名と共に入店し、奥の席から埋めて行きます。
そして、口頭で首題メニューを告げて、料金を支払います。
尚、後客はその後も続いて程なく外待ちが発生しました。

レモンが入ったお水をコップに注いでチビリチビリと飲みながら約10分ほど待つと注文していた品が出来上がって来たので、早速頂いてみましょう。
表面に胡椒でしょうかパウダー状の粉が振り掛けられているスープを可愛らしい小さなレンゲで掬い啜ってみると魚介先行型で後から鶏が追い駆けて来る仕上がりです。
タレは濃くも薄くもない程好い加減で、出汁と好いパランスを保ったスープですね。
聞いた処によると店主さんはラーオタが高じてこのお店を出したとの事ですが、中々の出来栄えです。
麺は、ストレートの中細で並の茹で加減です。
歯切れの良い麺で、スープとの相性も良く中々美味しいです。
又、滑らかな麺肌で喉越しも好い品です。
その様な麵の時は、往往にして箸から麺が滑り落ちたりして食べ難い物です。
しかし、此方に備え付けられている箸は竹製で軽く、割り箸とは違いますが角張った作りなので、不器用な私でも難なく麺を扱う事が出来ました。
具材は、味玉1ケ・4~5センチ角のチャーシュー3枚・海苔・メンマ・刻みネギです。
海苔は味付け海苔の様ですね。
尚、味玉は黄身がもう少し硬めの半熟仕上げの方が私は好みですが、チャーはこんがりとした香ばしさが有り中々美味しい品でした。
此れだけのラーメンを噂では独学で完成させたとの事、流石ですね。

メニューの種類は今後増やす予定は有るのでしょうか。 今後の展開が楽しみなお店でした。    ご馳走様でした。

どもー。

昨日行ったヨ。
なかなか美味しかった!

Ra.Ibasen | 2013年2月12日 22:22

まいど。
店主がマジメなんですよ。
フリークって美味い物知ってるしwww
もっと美味くなりますよw

したん | 2013年2月12日 23:28

どうもー。
ラーヲタが高じてですか。
またぞうさんも店を出して下さい!
優香の店舗空いてません?

そうた | 2013年2月13日 06:38

こんにちは

なかなか美味しそうな一杯ですね
 屋号と「しもふり」のネーミング由来が気になります^^

voice50 | 2013年2月13日 09:27

どうもです~。

おわ、またぞうさんに先を越されましたか~(苦笑)
私の活動エリアなのに、まだ行けてません(汗)
明日あたりにチャンスがあるかと♪

おうじろう | 2013年2月13日 13:57

またぞうさん こんばんわ!
駒込って響き、久々に聞きました・・・。
そういや田端とか巣鴨とか、名店多いのにこの辺行ってないす・・・。
新店含めて4月以降行ってきまーす!

アッキーラ(活動停止) | 2013年2月13日 23:53