こんばんは!
お仕事御苦労様です。
私も忙しい…
お互い体調管理万全に頑張りましょう!
この店で辛くないもの食べたいです。
どもー。
ここの激辛はハバネロなんですよね~。ワタクシにはムリ!
通常の辛さのものでも,普通の人間にはかなり辛いと思いますよ。
ワタクシはそれで十分辛さを楽しめますのでw
>県内五指
好みは人それぞれだと思いますが,それは揺るぎません。間違いないデス!
Ra.Ibasen | 2013年2月11日 21:36まいど。
茨城激辛王の称号を差し上げます(笑)
上の帝王と三人で、
都内激辛食い倒れツアー行く?
けっこう知ってるよ(笑)都内激辛(笑)
したん | 2013年2月11日 21:48毎度様です
流石は百家さん!!
これは絶対無理っ・・・辛くないお子さまメニューでお願いします。
もんど | 2013年2月11日 21:49百家争鳴さん こんばんわ!
最近年末年始の不摂生と激務とがたたって胃を壊し、辛いものドクターストップ・・・。
激辛好きの自分にはなんともたまらんとです~!
アッキーラ(活動停止) | 2013年2月11日 21:59あらけんさん、こんばんは。
身体を気遣っていただき、恐縮でございます!ありがとうございます。
本日、1月3日以来の休日でした。ほんと、仕事バカですね~。
百家争鳴 | 2013年2月11日 22:11ラ茨専さん、こんばんは。
素晴らしく美味しい坦々麺でした。
普通の辛さで十分満足ですよ。美味しかった…。
百家争鳴 | 2013年2月11日 22:13したんさん、こんばんは。
>茨城激辛王の称号
ありがたくお受けしてもいいのかしら・・?
したんさんと帝王と激辛巡りしたいです。
でも私より、実はしたんさんの方が辛いものに強いと思いますよ。
百家争鳴 | 2013年2月11日 22:15板金屋さん、こんばんは。
私も決して辛いものだけが全てではないのですが、ついつい…。
今日も次念序さんで、つけめんのつもりでいたのに、「辛」つけめんボタンを押してしまいました…。
百家争鳴 | 2013年2月11日 22:16アッキーラさん、こんばんは。
>辛いものドクターストップ・・・
それは…お大事にして下さい。
お仕事忙しいでしょうが、くれぐれもご自愛ください。
百家争鳴 | 2013年2月11日 22:18どうもー。
食べることができる範囲内で、最高レベルの辛さですか!
てことは、下妻のデビルよりさらに…
りーむーです。りーむー
そうた | 2013年2月12日 07:07こんばんわ~
激辛担々麺、これオイラ的にデンジャラスゾーンです
水戸黄門御自愛の為ww
お忙しい中のレビューアップご苦労様です。
寒い日が続きますがお体御自愛願います。
黄門様も・・w
ももたろう | 2013年2月12日 20:54こんばんは。
担々麺好きとしては、是非行きたいお店です。
それにしても、ここまで辛いのは無理かな・・・
そうたさん、こんばんは。
下妻デビルもハバネロヴァージョンがありますよ。
ハバネロ10(=ハバネロ10gきっちり計る)とか、殺人的です。正直、私も無理~。
百家争鳴 | 2013年2月12日 22:47ももたろうさん、こんばんは。
こちらの坦々麺は旨味が素晴らしくありますので、辛いだけのお店とは格が違いますよ。
黄門様は、結構強い方です…。
百家争鳴 | 2013年2月12日 22:48sspさん、こんばんは。
中辛が一番バランスが良くて美味しいと思います。
常陸まで行く機会がありましたら、是非どうぞ!一番のお薦め店です。
百家争鳴 | 2013年2月12日 22:49こんばんは。
出張ご苦労様です。
日立のこちら、狙っていましたが、すっかり失念していました。
今年は県北も攻めなくては。
でも、激辛は厳しいので、普通くらいで。
ももも | 2013年2月12日 22:53もももさん、こんばんは。
雰囲気も良いお店ですよ。
お店の方々の、お客さんへの心遣いが伝わってきます!
百家争鳴 | 2013年2月12日 23:46こんばんは.
僕は担々麺ってあまり食べないのでわからないのですが,県で5本指って,評価高いんですね.
それにしても,食べられるレベルで最高の辛さって,ちょっと怖いですね.挑戦してみたい気もするけど.
Paul | 2013年2月14日 23:23Paulさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます!
蘆山さんの坦々麺、麺と合うかどうかで評価が分かれるかとは思いますが、美味しいと思います。
ちなみに下妻のドラゴンさんの「デビルドラゴンハバネロ10」は、
食べられませんレベルですので、私は手を出しません!
百家争鳴 | 2013年2月15日 00:18まいど〜
出張&激辛お疲れ様です。
行ってみたいと思いながら、なかなか足が向かず・・・。
激辛は無理なので、一般的な普通の辛さのを注文します♪
tomokazu | 2013年2月16日 05:18tmokazuさん、こんばんは。
こちらの坦々麺は辛くする必要が無いですよ。
だって、旨味あるスープが本当に美味しいですから。
麺も良いし、私はファンになりました!
百家争鳴 | 2013年2月17日 00:58
百家争鳴
しるいち

ピップ
村八分

2月中旬の三連休、二日続けて日立市に出張がありまして、日立市のお店をめぐることが出来ました。
まずは辛いもの好きの百家争鳴としては、是非とも訪問したかった蘆山さんです。
休日の昼は大盛況ですね~。ものすごくお客さんを大切にする姿勢があるお店で、
テキパキきっちりした女将さんとご店主?らしき方の客への配慮は特筆ものですね!
お店が混んでいるので、車で待っていて下さいと言って、わざわざ呼びに行く…。
大忙しのお店なのに、脱帽です。
さて、もちろん注文は坦々麺の激辛。明らかに初めてみたお客さんでしょうから、
「ものすごく辛いけど、大丈夫?」と聞かれてしまいましたが、「お願いします…。」と重ねて依頼。
混んでいたので15分ほどで提供です。
まず、スープが良いですね~。これぞ坦々麺のなかの坦々麺!
ベスト・オブ・タンタンメン!という濃度・密度・香り!
ものすごく大量の胡麻が使用されておりますね~。
辛み、酸味が中心で、それを山椒の痺れが支える感じですね。
これは県内の坦々麺でもトップクラスの美味しさでしょう!間違いなく五指には入りますね。美味い!
麺は自家製麺ですね。幅広の平打ちピロピロ麺。
雰囲気としては、ハリケンさんが「あっさり魚出汁」で使っている麺が近いですね。
佐野ラーメンのピロピロ感を彷彿させます。
この麺、スープの持ち上げが大変良いです。スープが強いので、蘆山さんの坦々麺は
中太麺でも美味しくいただけるとは思いますが、この麺との相性は抜群です!
具は豚挽肉と筍・ザーサイ・にんにくなどが混然一体となった辛味噌。これが絶品ですね~。
その上にココナッツが白を、糸唐辛子が赤を彩りとして添えています。
脇には緑色の彩りとして、私は小松菜の葉だと思いました
(一般的にはチンゲン菜ですが…)が置かれています。
さて、私的には最大の関心事の辛さですが、激辛はどうやらハバネロを使用しているそうです。
お店の中に貼ってある雑誌の切り抜きにもそうありました。ですが、お店の手書きメニューでは、
「ブートジョロキアエキス」を使用していますと書いてあるんですよね。
これって、辛さはハバネロの10倍…と言われるものですね。
まあ、エキスなので、それなりに軽減されているのでしょう。
それと、自家製辣油の瓶が一緒にいただけます。ちょっと食べてみましたが、
激辛を食べているものからすると、正直ただのラー油色のアブラ?
足してもあまり意味が無かったので、そのまま入れずにいただきました。
結局どちらが使われているのかは分かりませんが、しっかりと辛いメニューになっていました。
食べられるレベルのものでは、最高レベルの辛さですね!
ここのところ辛いラーメンと言っても、唐辛子レベルのものだったので、
久し振りにガツンとくる辛さを堪能できました。
辛さで汗をかきながら、美味しく完食完飲!
雰囲気も良いし、麺も良い。ここは坦々麺以外も素晴らしい…。
出張先でとても良いお店に行けました。満足、満足、大満足!
素晴らしい一杯をどうもありがとうございました。ご馳走様でした。